Здравствуйте, Людмила Николаевна и уважаемые психологи.
Пишу вам в расстроенных чувствах.
Я начала работать неполный день и позанималась с психотерапевтом. Приняла своё желание баловать себя и ребёнка, т.е. от чувства вины фактически избавилась. Пришла к выводу, что считаю целесообразным сделать так, чтобы у ребёнка всё было, и тогда она будет думать не о материальном, а о духовном. Муж же считает, что чем больше имеешь, тем больше хочется...
И вот теперь я начинаю пожинать плоды своего воспитания.Дело в том, что моя девочка стала очень ревнивой и завистливой. Если играет в парке с другом или подругой и к ним подходит ещё один ребёнок, то гонит его - должна играть только она. То, что есть у меня, обязательно нужно и ей - накрашенные ногти, бусы, духи...Одела недавно на прогулку ( ходили всей семьёй) красивые босоножки на каблуке, ребёнок: "Хочу такие!" Объяснила, что для маленьких девочек таких не бывает - она рыдала полчаса! Одену красивое платье, слышу от неё: "Ну и что, ты не Золушка! ( не балерина, не фея...)" Если мой наряд ей не нравится, тогда: "У меня красивее, чем у тебя!" Такое ощущение, что ребёнок видит во мне соперницу, причём во всём. Она занимается гимнастикой. А я в баре недавно пела караоке, так она пулей вылетела оттуда, потом долго на меня сердилась: я не должна петь ( а сама она дома поёт под музыку). Вобщем, она - пуп Земли, а остальные должны быть в стороне. Муж считает, что это всё от того, что мы её избаловали, что слишком много внимания и всё лучшее - ей. И я теперь вижу, что он прав, но не знаю, как повернуть назад. Для начала решила больше вообще ничего не покупать, не водить так часто развлекаться - в цирк, на аттракционы, и т.д. Но боюсь, что даже если дочка не будет проявлять своих чувств внешне, внутри они всё равно останутся. Что же делать?
И ещё меня очень смущает, что со мной она не церемонится, может злиться, махать руками, капризничать, плакать ( со мной можно проявлять любые свои чувства), а вот в садике совсем не может за себя постоять. Дети младше её ей командуют, она не может дать отпор...Я была в ужасе, одна девочка младше её сказала дочке : "Скажи Лене ( это подруга дочери), что она некрасивая, и врунья" - и дочь сказала! Я спрашиваю: "Зачем ты это сделала?", отвечает: " Я нечаянно".
Я очень переживаю, а главное -не понимаю, откуда у неё такие чувства? Я сама человек не завистливый, муж тоже. Может ли такое передаваться генетически? Свекровь также реагирует на всё, если кого-то хвалят при ней, а её нет - сразу смертельная обида. Но мы с ней не общаемся вообще,т.е. ребёнок не видит такой пример перед глазами...
Как же донести до ребёнка, что помимо её интересов есть ещё и интересы других людей, и что нельзя переплюнуть всех и во всём?...