Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2010, 16:40
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
да, с намыливанием проблем нет - ему именно текущие по лицу струи не нравятся.
Попробовала показать, как задерживать дыхание: глубоко вхыдаю, надуваю щёки, зажмуриваю глаза - не понимает, не пытается повторить.
Ему было интересно, что это Вы делаете?
Сразу может и не понять, зачем задерживать дыхание, как это делается.

Можно научить ребенка нырять.

Можно сделать такое кольцо - одни поля от шляпы - и одевать во время смывания.

Цитата:
Я начинаю поливать сначала сзади волосы, тогда ничего про это не говорю, что-то по ходу игры рассказываю, в которую в данный момент играем или про игрушку какую-нибудь. В общем, это скрытое смывание остаётся незамеченным, потом потихоньку перебираюсь повыше и в какой-то момент Матвей просекает что к чему и сразу включает сирену и кидается на край ванны - так я смывать не могу - вся вода тогда польётся на пол. Он это, похоже уяснил. Приходится его оттаскивать от края ванны и уже мечущегося смывать быстро. Что я говорю уже в этот момент?.... Что-то вроде "Ну Матвей, ну милый мой, надо смыть шампунь! Сейчас быстренько смоем и папа тебя заберёт". Параллельно с мужем разговароиваю - объясняю ему, как он мне может в данный момент помочь. Например: "Подержи душ, пожалуйста. Полей сверху, я Матвея подержу". Когда процедура закончена, я говорю: "Всё! всёвсёвсёвсё. Матвей, иди к папе " И папа забирает сына, ревущего. Достаточно быстро он успокаивается.
Я так вижу эту ситуацию:
ребенок купается, развлекается. Мама делает то, что не нравится (а может быть и страшно, или неприятно) втихаря. ОБнаружив это, ребенок возмущен или испуган, хватается за край, как за опору. Вокруг происходит мельтешение, которое тоже не успокаивает.

Предлагаю сделать процедуру мытья головы открытой, прозрачной. Рассказывать, что Вы делаете. Это не будет избавлением от криков. Но будет честно.