Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2010, 17:14
SmelianetsYulia SmelianetsYulia вне форума
психолог,гештальттерапевт

Поблагодарили 304 раз(а) за 291 сообщений
SmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый вечер, Полина.
Цитата:
Сообщение от petarda Посмотреть сообщение

Целей вижу несколько:
1. Вновь обрести интерес к людям
2. Избавиться от "комплекса независимости"
3. Изменить нынешнее неопределённое отношение к мужу на более позитивное.
Наша с Вами задача сейчас, подкорректировать цели и критерии в позитивном ключе. Отвечайте на вопрос "Что хочется?", а не "Чего не хочется?".
Цель №3 -совсем не ясная для меня. Полина, важно чтобы цели были четкими и конкретными, тогда мы обе будем понимать, к чему именно мы стремимся в процессе работы.
Цитата:
Юлия, во время нашей предыдущей работы я много думала о своих отношениях с близкими мне людьми. И тут всплыла такая вещь: я, оказывается, испытываю чувство досады, обиды и злости по отношению к маме. Конечно, не только эти чувства, но и их тоже. Это происходит потому, что в своё время, после их с папой развода, мама как могла настраивала нас с сестрой по отношению к папе, и,надо сказать, ей это удалось: мы общались с ним довольно сдержанно, а в последние несколько лет вообще даже по телефону ни разу не разговаривали. он даже внука не видел ни разу. И вот я обнаружила, что очень часто думая о маме или видя её я думаю что-то вроде "ну надо же! взрослая же женщина была, педагог, а так эгоистично себя повела! и я вот теперь до сих пор расхлёбываю всю ту кашу, которую ты заварила и намешала в моей голове в детстве." Поэтому мне бы хотелось и этот момент вынести в отдельную цель, хотя мы с Вами об этом совсем не говорили. Если эта цель на Ваш взгляд выпадает из цепочки предыдущих, ну, тогда уж нет так нет. Но напишу всё равно:
4. Прекратить постоянно мысленно винить маму в её давних поступках. Примириться с её поведением тогда и простить.
Это очень важное осознание, напрямую связанное с Вашим самым первым запросом (про отношение к мужу). Мы вернемся к этому после составления контракта.
Также переформулируйте, пожалуйста, убрав отрицательные формулировки. Каким образом Вы хотите к маме относиться? Что хотите чувствовать по отношению к ней?
Цитата:
Критерии:
1. с удовольствием иду на контакт; не избегаю всеми силами общения с незнакомыми и малознакомыми людьми; являюсь инициатором общения с интересными мне людьми
2. с благодарностью принимаю помощь; спокойно обращаюсь за помощью; не продумываю, с какой просьбой обратится человек в ответ на мою просьбу и смогу ли я её выполнить.
Кое-где есть частицы "не" от них тоже нужно избавиться.
Цитата:
3. отсутствует раздражение на поведенческие мелочи; думать о муже приятно; присутствует стремление к мужу; восстанавливаются интимные отношения.
А что? вместо раздражения? Какое чувство хочется испытывать у мужу?
Цитата:
4. радостное общение с мамой без постоянных прокручиваний в голове мыслей о том, как неверно она поступила и к чему это привело на данный момент.
Радость в общении с мамой -всегда должна быть?
Попробуйте написать, так, чтобы все критерии были от первого лица. ( я про пункты №3, и №4). Как только появляются мама и муж "я" -то есть Вы из формулировок куда-то исчезаете
С уважением, Юлия Смелянец