Добрый вечер, Полина.
Цитата:
Сообщение от petarda
Целей вижу несколько:
1. Вновь обрести интерес к людям
2. Избавиться от "комплекса независимости"
3. Изменить нынешнее неопределённое отношение к мужу на более позитивное.
|
Наша с Вами задача сейчас, подкорректировать цели и критерии в позитивном ключе. Отвечайте на вопрос "Что хочется?", а не "Чего не хочется?".
Цель №3 -совсем не ясная для меня. Полина, важно чтобы цели были четкими и конкретными, тогда мы обе будем понимать, к чему именно мы стремимся в процессе работы.
Цитата:
Сообщение от petarda
Юлия, во время нашей предыдущей работы я много думала о своих отношениях с близкими мне людьми. И тут всплыла такая вещь: я, оказывается, испытываю чувство досады, обиды и злости по отношению к маме. Конечно, не только эти чувства, но и их тоже. Это происходит потому, что в своё время, после их с папой развода, мама как могла настраивала нас с сестрой по отношению к папе, и,надо сказать, ей это удалось: мы общались с ним довольно сдержанно, а в последние несколько лет вообще даже по телефону ни разу не разговаривали. он даже внука не видел ни разу. И вот я обнаружила, что очень часто думая о маме или видя её я думаю что-то вроде "ну надо же! взрослая же женщина была, педагог, а так эгоистично себя повела! и я вот теперь до сих пор расхлёбываю всю ту кашу, которую ты заварила и намешала в моей голове в детстве." Поэтому мне бы хотелось и этот момент вынести в отдельную цель, хотя мы с Вами об этом совсем не говорили. Если эта цель на Ваш взгляд выпадает из цепочки предыдущих, ну, тогда уж нет так нет. Но напишу всё равно:
4. Прекратить постоянно мысленно винить маму в её давних поступках. Примириться с её поведением тогда и простить.
|
Это очень важное осознание, напрямую связанное с Вашим самым первым запросом (про отношение к мужу). Мы вернемся к этому после составления контракта.
Также переформулируйте, пожалуйста, убрав отрицательные формулировки. Каким образом Вы хотите к маме относиться? Что хотите чувствовать по отношению к ней?
Цитата:
Сообщение от petarda
Критерии:
1. с удовольствием иду на контакт; не избегаю всеми силами общения с незнакомыми и малознакомыми людьми; являюсь инициатором общения с интересными мне людьми
2. с благодарностью принимаю помощь; спокойно обращаюсь за помощью; не продумываю, с какой просьбой обратится человек в ответ на мою просьбу и смогу ли я её выполнить.
|
Кое-где есть частицы "не" от них тоже нужно избавиться.
Цитата:
Сообщение от petarda
3. отсутствует раздражение на поведенческие мелочи; думать о муже приятно; присутствует стремление к мужу; восстанавливаются интимные отношения.
|
А что? вместо раздражения? Какое чувство
хочется испытывать у мужу?
Цитата:
Сообщение от petarda
4. радостное общение с мамой без постоянных прокручиваний в голове мыслей о том, как неверно она поступила и к чему это привело на данный момент.
|
Радость в общении с мамой -всегда должна быть?

Попробуйте написать, так, чтобы все критерии были от первого лица. ( я про пункты №3, и №4). Как только появляются мама и муж "я" -то есть Вы из формулировок куда-то исчезаете

С уважением, Юлия Смелянец