Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2010, 21:52
zubarew
Гость

Цитата:
Сообщение от Tasha_08_75 Посмотреть сообщение
По поводу седловидного блока - я с Вами совершенно согласна, что его вряд ли сделаешь с изобарическим бупивакаином, но опять-таки не приходит в голову никаких особых сценариев, где седловидный блок будет единственным методом (даже и регионарной) анестезии. Пожалуй, только в ситуации с необходимостью провести анестезию при аноректальной операции пациенту с критическим аортальным стенозом, но даже и при таком сценарии можно обойтись каудальным блоком и/или хорошей местной анестезией.
Считаете, при выраженном аортальном стенозе можно сделать седловидный блок ? Я бы наверное даже со спинальным катетером не рискнул. Слышал историю, что коллеги из одной больницы как-то рискнули пойти на седловидный блок у больного с аортальным стенозом - получили остановку на столе.

Кстати, я читал, что седельный блок можно сделать гипобарическим раствором если сразу после пункции положить больного на живот на сломанный буквой "г" стол головой вниз. Кстати, интересно как вы поступаете если нужно сделать спинальную анестезию для операции нижней конечности, а больной не может лежать на больной стороне.