Здравствуйте, Юлия.
Цитата:
Сообщение от sterlyad
Чем Ваши родители отличаются от всех остальных людей?
|
Отличаются лишь тем, что они - мои родители.
Цитата:
Сообщение от sterlyad
Что произойдет, если Вы им это право на ошибку дадите?(Хотя не очень понятно, что такое для Вас в их поведении ошибка? Развод, попытка мамы (пусть не очень полезная) опираться на своих детей в кризисный момент,страх отца общаться с дочерью, которая фактически его отвергает во имя матери?
|
Понимаете, Юлия, я в общем-то даю им право на ошибку. Но мне кажется, если ошибка совершена, надо как-то исправлять положение. да, я считаю ошибкой попытку мамы опереться на детей в той мере и в том виде, как она это сделала. Я считаю ошибкой "страх отца общаться с дочерью, которая фактически его отвергает во имя матери", потому что очевидно, что это был не мой сознательный выбор. Но я легко бы простила эти ошибки (я достаточно легко прощаю, если вижу истинное сожаление и попытки исправить ситуацию), будь со стороны родителей стремление как-то их исправить.
Развод ошибкой не считаю.
Цитата:
Сообщение от sterlyad
Есть ощущение, что у Вас в голове есть идеальная картинка-представление про взрослых. (Они всегда мудрее и умнее). Она статична. Поэтому спрошу, Полин, Вы не встречали в жизни взрослых не мудрых и не опытных 
|
Ну, скажем, не так чтобы идеальная картинка -представление о взрослых, но какие-то пунктики есть на предмет того, какими качествами должен обладать взрослый человек. И взрослые действительно умнее и мудрее. В жизни встречала взрослых по возрасту людей не мудрых и не опытных. Но, пожалуй, таких людей я отношу не к взрослым. даже не знаю, как их назвать.. Челок средних лет, к примеру. Или там пожилой человек. Или мужчина. Взрослый в моём понимании не возраст, а зрелость внутренняя. То есть если человек не зрелый (не опытный, не мудрый, безответственный), я его взрослым не считаю.
Цитата:
Сообщение от sterlyad
Позволю себе предположить, что Вы смотрите на взрослых немного глазами ребенка.(Поправляйте, если это неверно).
Но, прошло много лет, вам сейчас, не 10 лет, а уже 27, Вы сама взрослая? Если да, то все, что Вы написали применимо и к Вам. Вы тоже сейчас родитель для своего сына. Не бывало так, что Вы совершали какие-то действия по отношению к нему продиктованные эмоциями?
|
Ох... дайте подумаю... У меня нет ощущения, что смотрю на взрослых глазами ребёнка. Сморю на равных. Считаю себя взрослой. По отношению к сыну, как ни странно, не бывало такого, чтобы мои действия были продиктованы эмоциями. Хотя он, конечно, ещё очень маленький
По отношению к родителям срабатывает вот такой примерно механизм: они как бы априори должны быть сильнее меня, опытнее, мудрее, умнее, просто потому, что они мои родители. А они своим поведением как будто опровергают свою взрослость. Я себе кажусь более взрослой, чем они. Мне, видимо, это некомфортно. Приходится и мне в отношении них проявлять невзрослое поведение (не мочь простить маму, не делать первый шаг в сторону отца), чтобы не нарушить иерархию.