Спасибо Вам большое за ссылки!
Было очень интересно читать! Приятно, когда коллеги говорят аргументированно - тогда к аргументам и к мнению других легко прислушиваться.
Да, вполне возможно, что препараты эссенциальных фосфолипидов не так эффективны, как позиционируются, - я не берусь утверждать что-либо об их эффективности или неэффективности. К тому же эта группа препаратов предлагается в качестве вспомогательного средства в терапии заболеваний печени.
"Ехидничать над словами и фактами "остепененных" коллег... Вы имеете в виду, когда доклад какого-нибудь д.м.н.спонсирует фарм.фирма? Конечно, это имеет место быть, но, думаю, финансовое влияние фирм-производителей не такое абсолютное. То есть, если профессор делает доклад, например, об ИАПФ, то производитель дженериков может заплатить, чтобы из дженериков эналаприла профессор назвал в докладе только дженерик данной фирмы. Мне кажется, что рекомендовать препараты, будучи
заведомо уверенным в их неэффективности или вреде, никакой профессор не станет. В этом отношении я полностью доверяю ученым коллегам.