"Мне кажется, что рекомендовать препараты, будучи заведомо уверенным в их неэффективности или вреде, никакой профессор не станет. В этом отношении я полностью доверяю ученым коллегам."
В 1997 году, примерно, мне довелось побывать на выступлениях одной весьма популярной дамы-профессора, без которой ни один симпозиум не обходится. Первое выступление было на организованной меркшарпдоум конференции, она там утверждала, что ренитек высокоэффективен, а энап едва действует, в общем - мусорное крахмальное лекарство. Через 2 недели она выступала на симпозиуме кырки и докладывала собственные результаты полной биоэквивалентности ренитека и энапа - разницы, говорила, нет никакой. Помню, один мой коллега, бывший на обоих заседаниях, даже допустил неполиткорректные выкрики из зала

Или еще иллюстрация. У нас в клинике работает известный кардиолог, действительный член РАМН, неглупый человек, но недавно я его застал в тезевизоре за рекламой кудесана
Так что не надо идеализировать "остепененных коллег", тем более, что ученых среди них осталось не так много.