Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2010, 18:45
Mirk Mirk вне форума
Участник форума

Поблагодарили 6 раз(а) за 5 сообщений
Mirk этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Девочка, 3,8 г. - непроизвольная дефекация

Добрый день, уважаемые консультанты!
Помогите, пожалуйста, разобраться, что происходит с ребенком, и к какому врачу обратиться, если в этом есть необходимость.

В прошлую субботу моя дочка (3 г. 8 мес.) вернулась после нахождения у папы (мы в разводе). Была веселая, но через какое-то время дома стала говорить, что устала. Все время стремилась прилечь. Потом говорила, что устала-устала, и я видела, что она какая-то сонная и разбитая. Уложила ее спать, она уснула мгновенно, через полчаса проснулась, пришла ко мне с всхлипами, что устала. Я снова ее уложила, и она проспала всю ночь. Температуры не было, соплей-горла тоже. Говорила, что ничего не болит. Я списала этот эпизод на то, что она перевеселилась на дне рождения у бабушки. Правда, утром на следующий день она снова говорила, что устала и стремилась прилечь. Не капризничала, не истерила, но была слишком спокойной – даже для нее, а она у меня спокойный и тихий ребенок по жизни. Во второй половине дня пошла на горшок покакать, но не получилось. Несколько раз садилась, но безуспешно. Чуть потужится, вскакивает и просит вытереть попку (вытирать было нечего). Потом перестала пытаться, только была грустная и лежала на мне (предпочитала, чтоб я держала ее на руках животом к животу). Пробовала грызть морковку, пить йогурт, но сходить на горшок так и не получалось. Через 3 часа мучений я сделала ей клизму Микролакс (вообще, это мой первый опыт, я не сторонник клизм, но она действительно страдала – я впервые видела такое, и ситуация только усугублялась). Быстрого результата клизма не принесла – лишь через полтора часа после этого дочка смогла покакать, причем позывы были, но она снова отказывалась идти на горшок, и только когда я сама ее туда отнесла и немного попридержала, заговаривая зубы сказками и песнями, у нее все получилось.
После этого дочка развеселилась и стала похожа на обычного ребенка.
С тех пор она какает сама, но всегда зовет меня с собой «подержать ее» (это значит сидеть напротив нее и обнимать, когда она на горшке, но последнее время я просто сижу рядом и болтаю с ней). Как она говорит, какать ей не больно. И это видно, что не больно. Но я понимаю ее опасения, поэтому по первой же ее просьбе иду с ней на горшок (раньше она всегда ходила сама без информирования меня). Всю эту неделю я не даю ей сладкого и мучного, стараюсь много жидкости, овощей (проблематично впихнуть, но она понимает, что надо). То есть я считала, что мы вполне благополучно выходим из случившегося сильного запора.

Но позавчера вечером (это получается через неделю после запора) она укладывалась спать, а я сидела на кухне. Тут она приходит и говорит, что вроде бы у нее в трусиках каки. И действительно, она немного накакала в трусики. Я сказала, что ничего страшного, такое бывает, сняла трусики и усадила на горшок, где она нормально покакала. Ну, в общем инцедент был исчерпан, но сегодня такая ситуация повторилась. Нельзя предположить, что дочка заигралась, т.к. сегодня она просто сидела около меня. Она сказала, что не почувствовала, как начала какать. Раньше у нее никогда не было проблем с недержанием (ни мочи, ни кала).

И еще пара моментов, которые могут иметь отношение к делу:
1. На этой неделе дочка купалась в ванной и внезапно сказала, что ей больно здесь – и показала на середину груди, где сердце. Я вытащила ее из ванной, она была грустная, прижалась ко мне. Мы посидели и все вроде как прошло. Первая моя мысль – сердце! Вторая мысль – отдает от ЖКТ?
2. Сегодня дочка снова приехала от папы – приехала в три часа дня, и со вчерашнего вечера она не была на горшке. Даже не сикала. Я отправляла ее на горшок, но она отказывалась. Причем не просто «не хочу», а скорее «не пойду» с небольшим страхом в интонации. Я попробовала выяснить у ее папы, не было ли каких-то слов-событий, которые могли бы вызвать такую реакцию, но он ничего не вспомнил. Дочка сказала, что у нее нет сиков.
Я сказала дочке, что сикать – это очень хорошо, как и какать, и что давай-ка я дам тебе большой стакан сока. Она выпила и сказала «сики вернулись». Пошла на горшок. Сидела и будто немножко боялась чего-то. Но вроде гримасы боли не было. После этого она нормально стала ходить сикать.
П.С. Сейчас выпытывала у дочкиного папы, сколько она пила. Оказалось, что с 15 часов субботы до 15 часов воскресенья - 2 маленьких коробочки сока. Маловато для образования мочи, конечно.
3. Дочка регулярно говорит, что у нее устали ножки. Я обычно не обращаю на это особого внимания. Если она дома, предлагаю ей лечь полежать. Если на улице, то говорю, что еще немного, и мы дойдем до дома (мы и правда не особо много ходим). Но иногда она говорит об усталости, когда едет в машине, к примеру. Ее папа считает, что она просто хочет на ручки (он ее берет), да и я до недавнего времени так считала.

Но если все эти детали (запор, недержание кала, странная задержка с мочеиспусканием, боль в груди, усталось ног) сложить вместе, то, возможно, это указывает на какое-то заболевание? Подскажите, пожалуйста, как мне действовать дальше. Как себя вести, на что обращать внимание, какому врачу показать дочку.
С радостью отвечу на все вопросы.
Большое спасибо!
П.С. Прошу прощения за длинный пост и "немедицинскую" лексику.