Здравствуйте уважаемые консультанты! заранее прошу прощения за пост из серии "вопросы беспокойной мамаши", но очень переживаю за дочку, а проконсультироваться в нашем городе нет возможности. Дочке 2 г. 9 мес. Повышены IgE к казеину (анализ делали в 1г.10 мес.). Около четырех месяцев соблюдали строгую безмолочную диету. В этот период были реакции еще на что-то, на что - выявить не удалось (вела в течение месяца пищевой дневник, но четкой связи с каким-либо продуктом не прослеживается). Потом были попытки вводить молочное. На 4-6 день случались покраснения щек, попы и ножек. Считала причиной молочное, но теперь сильно сомневаюсь, учитывая реакцию на "неопознанный" аллерген даже при безмолочной диете.
Дочка всегда была малоежкой, но грамм по 100-150 за один прием чаще всего съедала и где-то до двух с половиной лет выглядела нормальным, даже слегка плотненьким ребенком. Росла каждый месяц по 1 см, иногда - 1,5 см. Сейчас аппетита нет совсем, съедает не больше 50 гр., иногда совсем отказывется от еды. Внешне похудела, при том, что за последние три месяца совсем не росла (сейчас рост 94 см., вес ок. 12 кг). Еще на ГВ, сосет 4-5 раз в день, кроме этого почти ничего не пьет. Такой питьевой режим был у нее лет с полутора, но при этом она часто пИсала (6-7 раз в день). Сейчас, последние месяца два писает пугающе мало - обычно два - три раза за сутки. Начала все подряд тащить в рот (вернее, чаще всего мусолит одежду, в которой одета - маечки, воротники курток и т.д.). Часто стала просить у меня сыр, молоко, творог, кефир - то, что раньше я давала ей пробовать, но ей, за исключением сыра и сырников, ничего категорически не нравилось. Последнее время иногда немного пахнет у нее из ротика как-будто лекарством (даю только проф.дозу мальтофера). Анализы сдавали три недели назад, сказали нормальные (низковат только гемоглобин, по рекомендации Вадима Валерьевича принимаем проф.дозу жел.препарата):
кровь:
СОЭ 3 мм/ч
Ле 5,9
Hb 113 /л
п-2
с-39
э -1
м -4
л - 54
Эр-4,06*10/л
Цв.пок. -0,83
моча:
цвет - с/желт.,прозрач.
уд.вес - 1020
белок - отр.
сахар - отр.
PH- кисл.
L - 2-4
Эп. 0-1-2
Теперь, собственно, вопросы:
1. Я несколько раз делала попытки ввести молочные продукты, потом, при первой же реакции (неизвесто на какой аллерген), опять все отменяла. Таких попыток было уже 5-6 за последние полгода. Понимаю, что я не последовательна, но у меня такое ощущение, что дочке не хватает питания. Мы живем на Кр. Севере, здесь и так продукты ужасного качества, а я еще сильно ограничиваю ее рацион. Если ребенок просит что-то съесть, значит это требуется его организму? Сделать аллергопробы сможем не ранее, чем через год. Аллергические реакции сейчас (ттт) не сильно выраженные (сухость щек, покраснение половых органов и анальн.отверстия, небольшой зуд носика и глазок). Как быть сейчас, если аллерген достоверно не известен? Может, на казеин дочка уже переросла аллергию, а я неоправданно ее ограничиваю?
2. Такие редкие мочеиспускания при неизменном питьевом режиме - норма? Нужно с этим что-то делать?
Спасибо.