Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2010, 10:39
Severyanka Severyanka вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 13 раз(а) за 7 сообщений
Severyanka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Воспитатель кричит на детей

Здравствуйте уважаемые консультанты! Очень прошу высказать свое мнение о следующей ситуации. Дочке 2 года 10 мес. Три недели посещает д/сад. Сейчас ходит до сна. Пошла хорошо, сейчас немного плачет, на мой вопрос "Почему?" отвечает - "Маму искала". Но проблема в том, что одна из воспитателей повышает голос на детей.

Первые дни у меня не было претензий, радовалась, что нам попались хорошие воспитатели, а сегодня вот зашла в неурочный час - за полчаса до обеда, и стала свидетелем общения воспитателя с детьми. Она усадила детей на стульчики и не разрешала вставать, при попытке встать - громкий окрик, а потом еще что-то вполголоса угрожающе говорила "провинившемуся". Правда, она пыталась их развлекать - пели песенки, прыгали, но дети явно устали, так как окрики были каждую минуту. Дочка заплакала, воспитатель угрожающе громко спросила - "В чем дело?", Лиза сразу замолчала. Видимо, она так и успокаивает всех плачущих.

Эта воспитательница сама по себе громкоголосая, но раньше, "на люди" общение было "громким", но спокойным, доброжелательным. Теперь вот такое. Не могу сказать, что вижу сейчас в поведении дочки что-то настораживающее. Да, она очень уставшая после сада, дома стала капризнее, но это нормально для адаптации. Про сад дочка почти не рассказывает, только отвечает на мои вопросы. Про этого воспитателя она почти никогда не говорит, хотя второго воспитателя часто упоминает.

Я сама очень болезненно отношусь ко всякому повышению голоса на меня, в ответ у меня возникает одновременно агрессия и обида, причем независимо от того, кто на меня кричит - близкий человек или посторонний. Поэтому меня очень задело, что кричат на дочку. Но я не хочу смешивать свои чувства и чувства ребенка и в порыве эмоций наломать дров, выясняя отношения с воспитателем. В связи с этим у меня вопрос - насколько это травматично для ребенка, когда на него кричит посторонний человек? Вообще, как понять, влияет ли это на нее негативно или ей все равно?

Спасибо.