Пролактинома,лечение достинексом и беременность
Здравствуйте, меня зовут Екатерина, мне 29 лет, рост 170 см, вес 60 кг. У меня уже 2.5 года месячные самостоятельно не приходят. С этим вопросом я обратилась к гинекологу (за этот период их было много). Точного диагноза мне никто не ставил, лечили от воспаления и при помощи гормональных таблеток вызывали приход месячных (Диане 35, Дюфастон), но результат нулевой, если таблетки не пить месячные сами не приходят и соответственно никакой беременности.
И наконец-то мой последний врач назначил мне полное обследование и анализы на гормоны. Вот результат:
3 д.ц. ФСГ - 8 мМЕ/л (норм. 1,8-11,3)
ЛГ - 5,2 мМЕ/л (норм. 1,1-8,7)
5 д.ц. пролактин - 2483,9 мМЕ/л (норм. 67-726)
тестостерон - 1,9 нмоль/л (< 0,5-4,3)
ДГЭА-С - 1,9 мкг/мл (норм. 0,8-3,9)
кортизол в крови - 743,8 нмоль/л (норм. 150-660)
17-ОН-прогестерон - 0,9 нг/мл (норм. 0,1-0,8)
14д.ц. эстрадиол - 3 нг/мл (норм. 30-120)
21д.ц. прогестерон - 0,1 нмоль/л (норм. 0-6)
Увидев такое высокое значение пролактина мой врач отправила меня на МРТ головного мозга и на консультацию к эндокринологу.
Результаты МРТ
Гипофиз расположен обычно. Дифферинцировка на адено- и нейроги-пофиз сохранена. Форма и размеры обычные. Размеры гипофиза: вертикальный- 6 мм, сагиттальный- 11 мм, фронтальный -6 мм.
Расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы -6 мм.
Структура гипофиза неоднородная за счет наличия гиперинтенсивных очагов диаметром до 3 мм.
Воронка гипофиза несколько смещена кзади, расположена центрально. Перекрест зрительных нервов и супраселлярная цистерна не изменены. Пещеристые синусы и видимые отделы внутренних сонных артерий не изменены. Видимые отделы головного мозга без изменений. Клиновидная пазуха обычно, пневматизирована типично.
Заключение: МР-признаки за микроаденому гипофиза.
Еще сдала гормоны щитовидной железы:
ТТГ - 1,1 мкМЕ/мл (норм. 0,23-3,4)
св. Т4 - 9,9 нмоль/л (норм. 10,2-23,2).
УЗИ щитовидки тоже сделала, там все в норме.
В результате все этого эндокринолог мне назначил Достинекс по 1/2 табл. 2 раза в неделю.
Я пью таблетки уже 3-ю неделю, а месячных еще пока нет, хотя низ живота уже потягивает 3-й день.
Вопросы:
1. Правильное ли мне назначили лечение?
2. Как скоро можно ждать месячные?
3. Можно ли во время приема Достинекса планировать беременность?
|