Я знаю - все барьеры в голове. Если я во что бы то ни стало хочу сменить место жительства, я сижу и не рефлексирую на тему "какая я несчастная", а ищу и ищу способы решения вопроса. Значит, есть что-то во мне самой, что заставляет меня не решать это - не поступать в другой город, жить именно с таким. который не хочет переезжать, не пытаться уговорить маму здесь продать и "там" купить, например.
есть, наверняка, много вариантов, но я их или не вижу, или они заканчиваются разочарованием. И становится страшно, а вдруг я САМА СЕБЯ УБЕЖДАЮ, что мне надо оставаться тут. Вроде как судьба такая, и это не я решила. Но я же вижу и выгоду - тут я все знаю, тут уже дети устроены в садики-школы-кружки,
наверное, и еще полно выгод, просто даже думать о них тошно.Я хочу убрать это из головы, то, что мешает поставить четкую цель - уехать на ПМЖ в Италию, и уже не думать "а надо ли", а выполнять четкий план по шагам и отбрасывать всех, кто не годится мне в помощники для этого, и готовить окружение к этому и подумать, как с детьми-то быть...
Вот один из кажущихся неразрешимым вопросов - А ДЕТИ? Тут их папа, их друзья, их бабушки и дедушки, их территория.
Еще вопрос - что будет, если я потрачу 10 лет, а цели не достигну? И этот страх мешает тоже. Ведь много жертв на пути - язык учить и то - я это время отнимаю у своих детей и не вкладываю, возможно, в более перспективное занятие (например, получение еще одной профессии, позволяющей заработать больше). И еще когда сильно и часто думаешь о цели, котороая где-то далеко впереди,не смотришь на то, что сейчас, а вдруг я пропущу что-то важное при этом? (например, не замечу что-нибудь у ребенка, а последствия будут необратимые...)
куча страхов и опасений, и боязнь разочарования, и готовность отказаться от мечты и примириться с тем, что я родилась именно здесь и мне суждено прожить именно здесь и уже начать наконец "приумножать" то, что уже есть - покупать шкафы в квартиру, а не тратить на учебники итальянского.
Но и мечтать о том, что я, например, обставлю эту квартиру шкафами, "поставлю на ноги" детей (ага, до 40 лет ведь можно их ставить, а они и рады - их ставят, а не они сами становятся),
и по большому счету тогда получается - моя жизнь кончена, наступает день сурка, теперь ТАК и ЗДЕСЬ будет до самой старости и до смерти, и я никогда не узнаю другую жизнь, когда не надо никакой шапки на зиму и не надо вагон одежды на себя надевать 6 месяцев в году, и не надо раскапывать гараж каждое утро и каждый вечер, и не надо
отворачиваться и старательно не замечать все это окружающее безобразие.