Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2010, 19:49
Severyanka Severyanka вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 13 раз(а) за 7 сообщений
Severyanka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте Людмила Николаевна и уважаемые специалисты! Набралась смелости напомнить о себе. Людмила Николаевна, я понимаю всю Вашу занятость и большое число нуждающихся в помощи, поэтому если Вы не можете уделить внимание моей проблеме, я с большой благодарностью приму помощь Ваших коллег, которые на этот момент имеют возможность мне помочь.

На сегодняшний момент я бы немного изменила постановку вопроса. Тему я бы назвала так: "Я сделала из дочки тревожного ребенка! Помогите избавиться от тревожности маме и дочке." В ожидании консультирования я пришла к выводу, что больше всего меня угнетает тот факт, что моя Лизуня стала тревожным ребенком. Закономерный результат моего воспитания. Этот факт вызывает у меня огромное чувство вины перед дочкой. Я хочу избавиться от своей тревожности и помочь дочке стать увереннее. Я надеюсь, что в этом возрасте сам факт наличия спокойной и счастливой мамы рядом еще может выправить ситуацию.

Я пыталась проанализировать свою тревожность. Конечно, я уже, можно сказать, сроднилась с ней, и мне порой трудно отделить ее от себя. Насколько я помню, тревожной я была с раннего детства. Ситуации, в которых меньше всего проявляется моя тревога - это когда я одна, либо с родителями. Наиболее сильно - общение с людьми.

Все, конечно, очевидно. Когда я одна, или с родителями, можно быть самой собой. Нет оценки, нет ожиданий чего-то от собеседника. Полное принятие.

В ситуациях общения у меня возникает много негативных эмоций. Из того, что мне удалось выделить - это боязнь не соответствовать каким-то ожиданиям собеседника, боязнь показаться странной, боязнь быть низко оцененной, отвергнутой, проигнорированной, осмеянной. То есть расцветает весь букет моих комплексов. Сейчас пишу и думаю - а что первично - эти вот "комплексы" и негативные установки из детства порождают тревожность, или моя тревожность активизирует негатив, доставшийся мне от родительского воспитания? Или они существуют параллельно, дополняя друг друга? Я хочу разобраться, с чем же мне в первую очередь нужно бороться, чтобы оградить ребенка от такого "наследства"?

Все же, наверное, существуют параллельно. Я сейчас задумалась - на протяжении всего декретного отпуска я была очень ограниченна в общении. Поэтому мои "комплексы" не часто давали о себе знать, а вот тревожность нашла другой выход - в тревоге о здоровье и развитии ребенка.

Поэтому все же еще раз очень прошу - если это возможно в рамках заочного консультирования, помогите, пожалуйста, избавиться от тревожности.

Спасибо.