Цитата:
Сообщение от AmuRRR
Fotorr, а не посетить ли Вам невролога вместо описаных вами экзерсисов, извините за настойчивость.
|
Спасибо за совет, сделаю это в ближайшее время.
Расскажу подробнее хронологию моего обследования.
На первый осмотр к офтальмологу с жалобой на пятно в глазу я обратился в свою поликлинику. Врач был приезжий, из известного столичного глазного центра. На первичном осмотре он провел следующие исследования:
1. проверил рефракцию - сказал что идеальная;
2. проверил глазное дно на другом аппарате и сообщил о следах периодического повышения ВГД - уточнял насчет родственников с глаукомой и по поводу ночных нагрузок на глаза (которые имели место быть);
3. закапал расширившие зрачки капли и в затемненном кабинете долго обследовал фонариком оба глаза, после чего сообщил, что в глазу, в котором у меня пятно, ему не понравилась макула. Сказал записаться на ОКТ в его центре, пройти там же первичный осмотр и дал свой телефон.
4. мне сделали ОКТ. Врачи, непосредственно ее делавшие, сообщили мне о начале атрофии зрительного нерва - в обоих глазах есть локальные участки истончения слоя нервных волокон. В левом глазу (где пятно) их больше, однако самый сильный участок оказался в правом глазу - на 8 часов 43 нм. Сказали что мне надо больше двигаться и рекомендовали пилатес, плавание и т.д. Ну и сделать обследование сосудов шеи и головы. Повторное ОКТ для определения динамики рекомендовали сделать через полгода.
5. Далее с результатами ОКТ я пошел к первому врачу. Он их посмотрел, сказал что с сетчаткой все нормально, но ему также важно знать результаты ВГД. Сказал, что как соберусь, связаться с ним. ОКТ рекомендовал сделать через 3 мес., истончение нервных волокон сказал может быть нормой.
6. Только что сделал в частной офтальмологии измерение ВГД. Измеряли пневмотонометром. Результат:
(R) 18
(L) 16
Сказали, что в пределах нормы.
7. В субботу планирую пойти опять на прием к первому врачу с результатами ВГД, но уже честно сказать не знаю, стоит ли. К неврологу запишусь.
Вспоминаю, что лет 15 назад, когда были жалобы на ДСТ, мне делали какие-то обследования головы и шеи. Обнаружили сужение сосудов в головном мозгу.
Прошу совет - что мне делать сейчас (или наоборот, не делать), пока точно неизвестно, что это за пятно, как с ним бороться? И какие исследования по неврологии мне возможно предстоят?