Из описания Вашего обследования не совсем понятно, почему при жалобах на появление пятна в поле зрения (статичного, как я понял) не была проведена компьютерная периметрия. Кроме того, однократное измерение ВГД не несёт особой диагностической ценности. И вообще нормальные цифры ВГД не означают отсутствие глаукомы (если уже исключать таковую). Вообще, на мой взгляд план Вашего обследования напоминает больше шараханье из стороны в сторону:
Цитата:
Сообщение от Fotorr
На первый осмотр к офтальмологу с жалобой на пятно в глазу я обратился в свою поликлинику.
|
Цитата:
Сообщение от Fotorr
проверил глазное дно на другом аппарате и сообщил о следах периодического повышения ВГД.....что в глазу, в котором у меня пятно, ему не понравилась макула.
|
Цитата:
Сообщение от Fotorr
мне сделали ОКТ. Врачи, непосредственно ее делавшие, сообщили мне о начале атрофии зрительного нерва - в обоих глазах есть локальные участки истончения слоя нервных волокон.
|
Т.е. с макулой всё нормально? Что же тогда не понравилось доктору и какие он видел следы повышения ВГД?
Цитата:
Сообщение от Fotorr
Далее с результатами ОКТ я пошел к первому врачу. Он их посмотрел, сказал что с сетчаткой все нормально, но ему также важно знать результаты ВГД.
|
Может с сетчаткой и всё нормально, но жалоба-то Ваша не исчезла и даже, с Ваших слов, состояние ухудшилось.
Я бы на Вашем месте обратился в какое-нибудь одно учреждение, где можно квалифицированно быть обследованным офтальмологом и невропатологом.