Пожалуй я выступлю в качестве оппонента в вопросе вакцинации. Еще не совсем утих ажиотаж по "свинному" гриппу. До сих пор в нашем регионе идет массовая (почти принудительная) вакцинация.
Я каждый год вакцинируюсь от сезонного гриппа, как правило Инфлюваком. В прошлом году сразу после вакцины инфлювака, от нас потребовали вакцинироваться Контагриппом, при этом было явно видно, что вакцину эту на нас же и опробируют - получившим вакцину нужно было заполнить большую анкету и через две недели сдать анализ на антитела. Несмотря на мою приверженность вакцинопрофилактике, от этого эксперемента я отказался (на что пришлось даже писать объяснительную). За время пика заболеваемости Н1N1 я неоднократно контактировал с больными у которых был подтвержден данный вирус, но даже подцепив какое-то ОРВИ перенес его в легчайшей форме. То же могу сказать и о своих коллегах по поликлинике.
Так вот суть вопроса - зачем нужно было вынуждать привитых Инфлюваком (в его состав входили АГ и Н1N1) прививаться еще и контагриппом? У нас сложилось общее опасение, что это повысит не нашу защищенность, а скорее риск осложнений вакцинации.
Сейчас опять подходит время для сезонной вакцинации от гриппа, есть ли смысл вакцинироваться еще и от "свиного"?
|