Ребенок (1 год 5 месяцев) не отзывается на оклики
Добрый день!
Дочери 1 год 5 месяцев. После того, как приехали с дачи в Москву, возникла проблема - на прогулке ребенок не реагирует на оклик. Зову "Лена!" - ребенок продолжает заниматься своими делами, в мою сторону не смотрит вообще. Не работает даже оклик "Лена, смотри, киса!", хотя сама кошка привлечет ее внимание обязательно.
Еще ситуация, очень часто повторяется. Идем на площадку, она видит идущего навстречу мужчину, говорит "дядя", разворачивается и идет за ним. Окликать тоже бесполезно. Точно так же она бежит за кошкой или за другим ребенком (а за женщинами почему-то нет). Я тогда иду за ней и физически привлекаю ее внимание (обращаюсь к ней, беря за плечо), сажусь на корточки, объясняю, в чем она неправа и что нельзя убегать от мамы, а потом либо просто разворачиваю в нужную сторону, либо отвлекаю на что-то, если не хочет идти. Но сам факт, что она уходит куда-то и при этом игнорирует мои обращения к ней - меня беспокоит. Я не склонна водить ее на капюшоне по двору и даю ей максимум безопасной самостоятельности, поэтому хотелось бы иметь возможность в случае необходимости привлечь ее внимание к себе.
Подскажите, можно ли этого достигнуть, или это естественное поведение для ее возраста, и просто надо до поры до времени ходить за ней хвостиком?
|