Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2010, 20:34
Severyanka Severyanka вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 13 раз(а) за 7 сообщений
Severyanka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Что может дать Вам спокойствие?
Долго думала над ответом на этот вопрос. Спокойствие мне может дать уверенность в себе и уверенность, что с моими близкими все будет хорошо.

Уверенность в себе для меня – это принятие себя, любовь к себе такой, какая я есть, комфортное ощущение себя самой. Наверное, в этом суть моего невроза – я всегда старалась казаться такой, какой я на самом деле не являлась, и, прекрасно понимая это несоответствие, панически боялась, что кто-то разглядит меня настоящую. А так как началось это давно, еще в детстве, то я и сама со временем перестала понимать, какая я есть. Я ощущала себя фальшивой, пустой, у меня как будто не было собственных мыслей, вкусов, убеждений, все придуманное, показное.

Цитата:
Какие Ваши качества, способности могут стать почвой для взращивания уверенности?
Этот вопрос оказался для меня сложным. Взрастить уверенность для меня – это значит научиться принимать себя со всеми своими достоинствами и недостатками. Хотя я сама немного продвинулась на этом пути, мне трудно сказать, какие качества в этом помогли. Наверное, склонность к самоедству, самокопанию, анализу своих чувств и мыслей, которые в обычной ситуации являются скорее минусом, чем плюсом. Настойчивость. Как ни странно для меня самой, но – оптимизм. Хорошая обучаемость.

Цитата:
Как много Вы общаетесь с людьми, есть ли у Вас друзья?
Сейчас, когда я нахожусь в декрете, я общаюсь только с дочерью и родителями. С подругами – редко, в основном по телефону. В «додекретной» жизни было также, за исключением того, что по работе общалась с коллегами и клиентами, и встречи с подругами были чаще. У меня есть три близкие подруги, одна из них живет в другом городе, но мы периодически встречаемся.

Для меня не проблема заговорить с незнакомыми людьми, поддерживать недолгую беседу на «нейтральные» темы, но, как только общение становится более личным, я «закрываюсь». У меня возникает страх не соответствовать образу, сложившемуся у собеседника, страх показаться не интересной. Подруги у меня давние, еще с юности, заводить новых друзей я не умею.