Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2010, 23:50
thorn thorn вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 15 раз(а) за 15 сообщений
thorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеthorn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от KMN Посмотреть сообщение
большая абдоминальная операция это чрезвычайный стресс для больного ИБС с недавним инфарктом. Поэтому к этой ситуации не может быть применим обычный подход и следует провести дополнительные, дублирующие методики, что бы максимально точно убедиться в том, что отсутствует зона ишемии и нет критического коронарного поражения.
ИМХО представленного больного вполне можно рассматривать с точки зрения существующих гайдов. Возьмем известный 2009 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ACC/AHA 2007 Guidelines on Perioperative Cardiovascular Evaluation and Care for Noncardiac Surgery.
По инфаркту:
Цитата:
A history of MI or abnormal Q waves by ECG is listed as a clinical risk factor, whereas an acute MI (defined as at least 1 documented MI 7 days or less before the examination) or recent MI (more than 7 days but less than or equal to 1 month before the examination) with evidence of important ischemic risk by clinical symptoms or noninvasive study is an active cardiac condition. This definition reflects the consensus of the ACC Cardiovascular Database Committee. In this way, the separation of MI into the traditional 3- and 6-month intervals has been avoided. Current management of MI provides for risk stratification during convalescence. If a recent stress test does not indicate residual myocardium at risk, the likelihood of reinfarction after noncardiac surgery is low. Although there are no adequate clinical trials on which to base firm recommendations, it appears reasonable to wait 4 to 6 weeks after MI to perform elective surgery.
По риску при абдоминальной хирургии - таблица 4.
Цитата:
Vascular (reported cardiac risk often more than 5%)
- Aortic and other major vascular surgery
- Peripheral vascular surgery
Intermediate (reported cardiac risk generally 1% to 5%)
- Intraperitoneal and intrathoracic surgery
- Carotid endarterectomy
- Head and neck surgery
- Orthopedic surgery
- Prostate surgery
Low (reported cardiac risk generally less than 1%) Endoscopic procedures, Superficial procedure, Cataract surgery, Breast surgery, Ambulatory surgery
Далее выполнили стресс-эхо с добутамином и получили отсутствие резидуальной ишемии. Реваскуляризация не нужна. Нигде в гайдах не говорится о необходимости диагностической КАГ.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цитата:
Сообщение от KMN Посмотреть сообщение
убедить наших хирургов в том, что сердечный риск несердечной операции приемлем, можно только продемонстрировав большое количество объективных данных.
Я боюсь, что получим скорее обратный эффект – с увеличением количества исследований будут увеличиваться сомнения у хирургов.
Кстати очень понравилась выписка, качественно…

Комментарии к сообщению:
Maltsev одобрил(а):