Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2010, 11:49
Severyanka Severyanka вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 13 раз(а) за 7 сообщений
Severyanka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте, Людмила Николаевна.

Опять перечитываю свои посты и понимаю, что написанное было верно в момент, когда я это писала. Я прислушивалась к своим чувствам, мыслям, обдумывала… но сейчас, написанное ранее, не то, что не верно, в целом все так, но не очень созвучно с моему сегодняшнему самоощущению.

На днях были в гостях вместе с моими родителями и там была девятилетняя девочка. Отец стал на все лады нахваливать девочку – да какая она умница, да какая красавица, и т.д. Ничего в этом особенного нет, но во мне отозвались отголоски моих воспоминаний, отец всегда так делал, когда мне было лет пять – десять и я при этом испытывала жгучую ревность и дикую обиду на отца. Я всегда «зарабатывала» похвалу, хвалил только отец и только за какие-то дела. И этими восхвалениями чужой девочки – просто так, ни за что, мои заслуги как будто обесценивали. У меня было ощущение, что кого-то любят просто так, а я как будто не достойна такой любви, я должна «отрабатывать» любовь хорошими поступками.

И вот, уже который день я явно ощущаю, что я фактически так и не повзрослела и в душе осталась такой девочкой. Я чувствую себя беззащитной. Родители никогда ни в каких ситуациях не защищали меня. Критерием хорошо-плохо у мамы всегда было чужое мнение. «Не делай так, а то скажут….» - эти слова сопровождали меня все детство. До подросткового возраста мама имела привычку отвечать за меня на вопросы посторонних людей, причем всегда ставила интересы чужих людей выше моих интересов – «Нет, она не хочет», «Ничего, она постоит», и т.д.

У меня и сейчас в душе нет ощущения самоценности. Наверное, отсюда моя неуверенность в себе. Я уверена в глубине души, что мои мысли, чувства и я сама ничтожна и не интересна окружающим, что все люди вокруг намного лучше – увереннее, интереснее, умнее, смелее, сильнее и т.д. Поэтому я чувствую свою уязвимость и незащищенность, страх перед людьми, тревогу.

Чтобы ощутить свою ценность, мне необходимо, чтобы меня одобряли посторонние люди. Мне нужно добиться от них одобрения, это будет означать, что я «хорошая», значимая. И я боюсь не получить это одобрение, а еще хуже, боюсь получить негативную оценку. Это будет означать мою ничтожность, неправильность моего существования. Как «убрать» из головы эти установки?

Теперь на первый Ваш вопрос я отвечу так:

Цитата:
Что может дать Вам спокойствие?
По-прежнему считаю, что спокойствие мне может дать уверенность в себе и уверенность, что с моими близкими все будет хорошо.

Но сейчас уверенность в себя для меня - это опрежде всего щущение собственной значимости и ценности, независимо от мнения окружающих.

Спасибо.