Здравствуйте, Людмила Николаевна! Я благодарна Вам, что Вы не оставляете без внимания мою тему.
Цитата:
Что мешает Вам принять себя такой, какая Вы есть?
|
Я долго думала над этим вопросом. Я не хочу принимать себя такой, какая я есть сейчас – с моим неврозом и личностными проблемами. Я хочу меняться. Просто раньше я шла по ложному пути – наверное, тому, какой мне был доступен на тот момент - я пряталась от себя самой и от окружающих под каким-то ложным образом, который сама себе выдумала и со временем запуталась еще больше. Сейчас я хочу понять, какая же я есть на самом деле – какие из неудобных мне качеств являются частью моей натуры, а какие – следствием невроза. С первыми я хочу научиться жить, а со вторыми расстаться
Цитата:
Понимаете ли Вы сейчас, какая Вы?
|
Нет, боюсь, что не понимаю. Не понимаю того, о чем писала выше:
какая же я есть на самом деле – какие из неудобных мне качеств является частью моей натуры, а какие – следствием невроза.
Цитата:
Что такое самоценность? Это то, что мы ценим в себе. Это то, к чему мы относимся с вниманием, на что направляем свои мысли, энергию.
|
Мое ощущение самоценности немного другое – это, ценность моей личности в целом, право на существование меня такой, какая я есть, значимость и ценность моего существования. Зачем нужен тот, кто всегда проигрывает в сравнении? Хотя возникает вопрос – а зачем сравнивать, какой смысл в сравнении? Наверное, сравнивать себя с кем-то бессмысленно, каждый индивидуален, но осознание этого факта пока не помогает мне испытывать ощущение самоценности.
Цитата:
Вы очень внимательны вот к этому в себе:
Цитата:
Я уверена в глубине души, что мои мысли, чувства и я сама ничтожна и не интересна окружающим, что все люди вокруг намного лучше – увереннее, интереснее, умнее, смелее, сильнее и т.д.
|
|
Да, наверное, я очень внимательна к ощущению своей ничтожности и неинтересности, потому что оно, как камушек в ботинке, мешает мне ощущать себя комфортно в жизни. Хочешь – не хочешь, а постоянно возвращаешься мыслями к причине своего дискомфорта.
Цитата:
Представьте себе белую скатерть, на котором есть маленькое пятнышко. Можно продолжать видеть скатерть белой с маленьким пятном, а можно видеть пятно и уже не ценить белизну скатерти, не видеть скатерть белой.
|
Если использовать аллегорию со скатертью - да, я не вижу скатерть белой из-за пятнышка вина. Разумом я осознаю свои достоинства, но ценить их действительно не могу. При взамодействии с другими людьми я начинаю себя обесценивать – сомневаться в своих достоинствах. Могу тысячу раз сказать себе, что я ничуть не хуже, а во многом гораздо лучше, но чувства от этого не меняются.