Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2010, 10:13
shok shok вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 38 раз(а) за 37 сообщений
shok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеshok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
dmblok, не буду с Вами спорить, в нашей стране, по крайней мере на данный момент кесарю-кесарево: в Rg-операционной может работать человек с сертификатом рентгенолога, в кардиологии - с сертификатом кардиолога. Думаю, что анамнез, расшифровка и анализ ЭКГ, при необходимости анализ ЭКОКС (даже если ее сделает специально обученный человек) - все это по силам и рентгенохирургу...
Принятие решений на основе ангиографической картины (+клиника, естественно) - думаю, что это наша прерогатива, т.к. только оператор знает свои возможности (по умениям, инструменту и др...).
Насчет лишнего человека - анестезиолога, периодически у самого возникают такие мысли, так как все это можно сделать и самому. А в случае совсем критичных осложнений, требующих например интубации, открытый массаж сердца (эксклюзив, который бывает крайне редко) - их можно и вызвать. НО! Нормативными документами определено, что на данном этапе анестезиолог должен быть на процедуре! И в случае осложнения, если мы не позвали этого специалиста, можно поиметь большие (с юридической точки зрения) неприятности.

Насчет "в нашей стране очень мало", есть к чему стремиться. У буржуев (по личному опыту): ЧКВ и КАГ делают кардиологи, которые и ведут больных; а периферическую ангиографию и стентирования - интервенционисты-рентгенологи, в составе отделения с МСКТ и МРТ. Не уверен, что хотел бы вести палаты в кардиологии, лечить плановую кардиологию, разбираться в терапии, но осуществлять прием, отбор пациентов с ОКС (с и бп ST) думаю, что мне было бы вполне по силам... Но к участию в этой работе нас не привлекают, поэтому и написал "так уж исторически сложилось".
Не думайте, что у меня неверно легкое отношение к той работе, которую проводит кардиолог ПРИТа в ПП, но уверен, что эти знания и опыт вполне можно получить!