Доброй ночи, Лена!
Цитата:
Сообщение от h_s
Вся проблема в том, что я не знаю, что лучше: расстаться нам или же попробовать продолжить жить вместе.
|
Звучит так, как будто это зависит только от вас.
Давайте прочитаем вашу историю еще раз вместе. Я буду выделять то, что мне покажется важным. Поскольку все повторилось, конечно не точно так же, как в первый раз, но все же вновь возникла другая, возможно вы найдете что-то общее между этими ситуациями.
Цитата:
Сообщение от h_s
Лет десять назад уже было подобное. И причиной тому стали мы оба – пустили отношения на самотек, да к тому же работал он в другом городе, приезжал только на выходные. Я чувствовала его отчужденность, а редкий секс не приносил никакого удовольствия ни ему, как мне казалось, ни мне. Я чувствовала себя резиновой куклой, с помощью которой справляют нужду – ни слов, ни ласк, ни шепота, ни горящих глаз – ничего. После этого я ненавидела себя, ненавидела его.
В итоге появилась любовница.
|
Верно ли, что появление любовницы было связано с тем, что вы оба не смогли пойти друг другу навстречу, чтобы преодолеть возникшее по какой-то причине отчуждение. Важно ли нам понять эту причину?
Можно спрошу: говорили ему о том, КЕМ себя ощущаете в его руках?
Цитата:
Сообщение от h_s
Долгие, мучительные разговоры, желание умереть – все, как полагается. В итоге приняли решение жить вместе. Решили попробовать реанимировать отношения
|
Причин для того чтобы попытаться сохраниить семью, у вас обоих много:
Цитата:
Сообщение от h_s
Ведь столько уже прожили вместе.
К тому же не хотелось огорчать родителей, дочь
А самое главное – я не работала. Да и сейчас не работаю.
А он человек очень порядочный и заботливый.
Нельзя сбрасывать со счетов и глубокую привязанность друг к другу.
Ну и просто обоюдный страх что-то менять.
Хотя, я не представляла своей жизни без него – очень дорожила им.
Да и он меня ценил, уважал. Говорил, что тоже всегда хотел наладить отношения .
|
Дальше в вашей семейной истории была попытка ренессанса, которая развивалась по уже известному сценарию.
Цитата:
Сообщение от h_s
На первых порах, после пережитого стресса это вроде бы и получалось, и даже возникла (ненадолго правда) давно забытая страсть, а потом…
Потом всё по новой. Мы все дальше и дальше отдалялись друг от друга.
|
Что вас отдаляло - вы понимаете?
Цитата:
Сообщение от h_s
Порой мне так хотелось, чтобы он был импотентом, чтобы я могла просто обнять его, прижаться и чтобы все это не заканчивалось вымученным животным сексом.
|
Его естественное желание стало для вас источником мучения и страха ожидания секса?
Или вам не хватало просто ласки? Вы написали, что
Цитата:
Сообщение от h_s
Я очень люблю ласку: и брать, и отдавать. Очень чувствительный человек: к настроениям, к взглядам, к отношению, замечаю буквально все. И еще паталогически люблю животных. Боюсь обидеть людей, долготерпима, хотя порой бываю очень резка.
|
А он об этом от вас слышал? Вы проявляли инициативу?
Цитата:
Сообщение от h_s
К чему это? Возможно дело не совсем в сексуальности?
Я никогда к себе не примеряла этот термин. Может зря.
|
Может.
Цитата:
Сообщение от h_s
Я понимала, что из любимой, желанной когда-то женщины я превратилась в доброго друга, соседку по коммунальной квартире.
|
Вы и хотели быть желанной женщиной, и не проявляли этого своего желания.
Цитата:
Сообщение от h_s
Да, днем у нас были нормальные отношения. У нас было много общих интересы, общих друзей, мы подолгу и часто разговаривали обо всем. И многие называли нас счастливой парой... Как они ошибались – я чувствовала себя абсолютно несчастной!
|
Ваши проблемы начинались ночью - так я понимаю?
Цитата:
Сообщение от h_s
Пропасть становилась все шире и шире. Мы понимали это, но не знали, что делать и опять пустили все на самотек. Из нашей жизни исчезли легкие объятия, поцелуи на ночь или при встрече, осталась только глубокая привязанность.
|
Это очень точный признак отдаления.
Цитата:
Сообщение от h_s
Он опять устроился на работу в другой город, приезжал домой на выходные: два дня я готовила вкусные обеды, потом стирала рубашки, заботливо укладывала в сумку и он опять уезжал.
|
Вы были "дневной женой"?
Цитата:
Сообщение от h_s
Я сразу оговорюсь, что все это время я видела, что он уважает меня, ценит, что искренне переживает, когда я болею или когда мне просто плохо, что никогда не отказывал в помощи, не жалел на меня ни сил, ни денег.
Последние годы мы жили просто братской жизнью – постель исчезла из неё окончательно.
|
Что вы чувствовали по этому поводу?
Цитата:
Сообщение от h_s
Кажется, мы подошли к точке невозврата….
|
Если вы так считаете, чем мы тут занимаемся?
Цитата:
Сообщение от h_s
И вот случилась еще измена. Полтора года назад я узнала об этом.
Все дело в том, что вел он себя не так, как тогда, 10 лет назад. Тогда он сразу прекратил отношения там, стал меня успокаивать, просить прощения, нарочито стал еще более заботливым и внимательным. Тут же все иначе: он не хотел ничего обсуждать, а если и получалось поговорить, то все сводилось не к разбору наших ошибок, а к его оправданиям.
|
Понимаете ли вы что за этим стояло?
Цитата:
Сообщение от h_s
Но самое главное не в этом, а в том, что он клялся мне, что закончил отношения ТАМ, а сам продолжал тайно встречаться, созваниваться. Даже купил себе новую симку, о которой я ничего не знала.
|
Он не хотел так просто терять то, что имел с ней?
Цитата:
Сообщение от h_s
Я писала ему письма, с мольбами помочь друг другу пережить этот кошмар. Тысячи букв… Его сухие и очень немногочисленные ответы содержали одну фразу «я выбрал тебя и хочу быть с тобой» в разных вариациях.
Правда, вскоре он действительно все прекратил. Видимо страх остаться у разбитого семейного корыта оказался сильнее, чем страх потерять ту женщину.
|
Возможно. Но это не все варианты.
Цитата:
Сообщение от h_s
Теперь он говорит, что сам не понимал, что делал, что ему стыдно за все свои поступки, за горы вранья и что у него просто крышу от страсти тогда снесло.Говорить-то он говорит. А вот ближе не становится.
|
А он просит у вас прощения за это?
Цитата:
Сообщение от h_s
Конечно, я тоже в этом виновата, во мне будто напалмом все выжгло: и желание улыбаться, и желание делать ему приятное - всё! Осталась только обида, боль и ненависть…
|
Похоже сейчас вы далеки от того, чтобы попытаться понять его ...
Цитата:
Сообщение от h_s
Я понимаю прекрасно, что и ему тоже трудно идти навстречу мне, после всех этих разборок. Он просит просто забыть обо всем и начать все с чистого листа. Но мне кажется, что он пошел на этот шаг лишь из страха лишиться того привычного образа жизни, ведь мы прожили вместе 23 года уже.
|
Снова кажется. Вы так много исходите из своих догадок...
Цитата:
Сообщение от h_s
Так хочется понять, что же он чувствует ко мне. Но он молчит. Однажды только сказал, что я хорошая хозяйка, отлично выгляжу, что, мол, умная женщина, что тебя уважают и ценят. И всё. И ни слова больше
Порой хочется залезть в душу к нему и все увидеть самой. Всю правду.
|
Вот это наверное важно. Похоже вы ее так до сих пор и не знаете.
Цитата:
Сообщение от h_s
Замуж выходила по большой любви, как казалось тогда. Я видела в нем надежного, порядочного, любящего человека.
|
Это про ваши ожидания. А вы в курсе, чего он от вас ожидал?
Дальше идут подробности, которые я наверное не стану пока комментировать.
Напоследок попрошу вас сравнить два своих высказывания.
Цитата:
Сообщение от h_s
Вскоре после начала нашей семейной жизни он обвинил меня во фригидности. Мне было очень больно. До сих пор именно эти слова кажутся мне наиболее обидными.
|
Цитата:
Сообщение от h_s
как представлю, что в случае положительных изменений придется ложиться с ним в постель, чувство гадости возникает.
|
Соотносится ли его представление о вас и ваше поведение в постели?
Цитата:
Сообщение от h_s
Простите за эмоции и за длинный рассказ.
|
Чувства возникают неподконтрольно разуму, вам не за что просить прощения.
И все же - понимаете ли вы, Лена, в чем осевая проблема, которая все так и не решена и продолжает отдалять вас с мужем друг от друга?
|