Соглашаться ли на склерозирование узла ЩЖ, сомневаюсь в диагнозе
Женщина, 35 лет, 50\176.
В 2006 году поставлен диагноз - коллоидный узел правой доли, гипотериоз. Принимала эутирокс, йодомарин. Узел увеличивался на 1 мм в год. В 2009 заметно понизился ТТГ. В ноябре 2009 сделала очередную пункцию. Заключение: Узловой зоб с признаками дисплазии эпителия.
Испугалась. В начале 2010 отнесла эти же стекла в инст.Герцена и в ЭНЦ на Ульянова.
Заключение Герцена: Фолликулярная опухоль с кистообразованием, больше данных за фолликулярную аденому.
Заключение ЭНЦ:Обнаруженную картину затруднительно дифференцировать между узловым аденоматозным зобом с кистообразованием и фолликулярным новообразованием, вероятно, аденомой с формированием кистозной полости.
Сделала сцинтиграфию. Заключение:сцинтиграфическая картина функциональной автономии образования правой доли ЩЖ, эндогенная супрессия левой доли, снижение накопительной функции ЩЖ.
Сделала УЗИ в ЭНЦ. Правая доля:5,4на1,9на1,5; левая: 4,7на1,2на1,0см;
толщина перешейка - 0,3 см, Vщж - 10,1мл.
Структура несколько неоднородная, средней эхогенности. В правой доле в в\3-ср\3 определяется образование неоднородной структуры, пониженной эхогенности, с жидкостными зонами, с перегородками, с гиперэхогенным ободком, с умерено перинодулярным кровотоком Р2,0на1,0на1,5см. При ЦДК - умеренная васкуляризация. Региональные л\узлы не увеличены. Закл: Эхографические признаки правостороннего узлового зоба ЩЖ.
Гормоны за июль2010: ТТГ 0, 681; Т4 - 13,8; Т3 - 4,0.
Я была морально готова к операции, но врач-хирург поставил диагноз Правосторонний узловой зоб 2 ст(компенсированная функциональная автономия) и предложил лечение склерозированием. Врач уверяет, что это доброкачественный узел.
В этом ноябре я сделала УЗИ и проверила гормоны. Врачу-узиологу узел не понравился и он настоятельно рекомендовал пункцию. Описание: В правой доле центрально образование солидно-кистозного строения 22на13на17мм с неровными четкими контурами, с выраженной васкуляризацией по смешанному типу при ЦДК.
Гормоны: ТТГ 0,71; Т; - 14,05.
Пора на что-то решаться, но меня беспокоит, не пропущу ли я рак, ведь цитологическая картина так и осталась неопределенной, а "горячий" узел вовсе не гарантия доброкачественности, верно? Стоит ли сделать еще одну пункцию? На ощупь узел стал довольно твердый и бугристый - это опять же наводит на мысли о злокачественном образовании, и я боюсь рисковать, соглашаясь на склерозирование.
Заранее огромное спасибо всем ответившим докторам!
|