Тема: эпилепсия
Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 12.09.2005, 15:19
LLoora LLoora вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.09.2005
Сообщений: 24
LLoora *
Exclamation эпилепсия

Доброго времени суток!

Моему мужу 25 лет, с 6-ти лет диагноз – эпилепсия. Принимает финлепсин 1т х 2 раза в день и бензонал 1т х 2 раза в день. На фоне приема препаратов ночью случаются приступы, примерно 1 раз в 2 недели, длятся 30-40 секунд, выглядят примерно так: резко садится, затем медленно падает на бок, тело «сковывает» судорогой (именно «сковывает», а не трясет), сильно «тянет» руку, подтягивает ее к лицу, глаза прикрыты, в конце издает хрип и выходит из этого состояния. Сразу «включается» в окружающую обстановку, понимает, что с ним случился приступ, речь несколько секунд затруднена, но быстро нормализуется. Муж говорит, что чаще сознание во время приступа «не отключается», т.е. он слышит, если рядом кто-то разговаривает, работает телевизор и т.п., хотя бывает и нет.
Говорит, что иногда чувствует, что ночью случится приступ («как мурашки по телу»), а бывает, что предвестника нет.
Врачи никаких обследований не назначают, даже ЭЭГ уже несколько лет не делали, их позиция такова: есть диагноз, болезнь неизлечима, поэтому ограничиваются только выпиской рецепта. Да и муж после бесед с ними бывает очень раздраженный, говорит, что спрашивают его, сколько будет дважды два, пятью пять, что было месяц назад и т.п. Да и мне это тоже не очень нравится, я не считаю его каким-то умственно отсталый, он работает, на работе даже никто не догадывается о его болезни.
В выписке из истории болезни, которую я попросила его взять, указан диагноз: эпилепсия генерализованная общесудорожная форма с редкими припадками типа grand mal.
Результаты ЭЭГ (старые правда): 1995год – общемозговые умеренные изменения, характер реакции на гипервентиляцию не исключает повышение эпилептической активности; 1996 год – умеренные нарушения эхолептрической активности за счет дисфункций диэнцефально-стволовых структур, усиливающиеся при HV, типичной эпилептической активности не выявлено; 1997 год – нерезко выраженные диффузные изменения с акцентом в лобных отведениях, типичной эпилептоидной активности не выявлено; 1998 год – эпилептоидной активности не выявлено.
Хочу спросить: можно ли установить причину данного вида эпилепсии?
Может быть, вы дадите какие-нибудь пояснения по нашему конкретному случаю (если нужно, могу описать заключение МРТ, правда тоже «древнее» 1995г.), т.к. эпилептолога у нас в городе нет.

Спасибо.
Ответить с цитированием