Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2010, 22:02
Uitny Uitny вне форума Пол женский
Начинающий участник

Uitny *
Цитата:
Сообщение от duel Посмотреть сообщение
Как думаете, перекликается ли это состояние с детскими переживаниями, выделенными мной?
Как будто Ваша мать внутри Вас до сих пор не дает Вам наслаждаться моментом "здесь и сейчас". Вы как будто избегаете расплаты за те возможные удовольствия, которые можете получить от жизни.
Вы ненавидели фразу про работу в детстве, но до сих пор продолжаете работать и работать, не давая себе права на отдых и удовольствия.
Да, перекликаются, только не расплаты избегаю, а пытаюсь стать хорошей, чтобы мать не ругалась...

Цитата:
Вы описали, как мать выражала негативные чувства. А как Вы сами делали это в детстве, ведь поводов для них у Вас было достаточно?
В детстве я была очень тихим ребёнком, после рождения буйной сестры, мать говорила "какая большая разница! На тебя было кричишь, а тебе пофиг, молчишь и делаешь по своему, а ей слово - а она в ответ 10". Тоесть я мало выражала негативные чувства, было несколько истерик, когда уж совсем припекало (и то после 15-ти лет), а так возражать матери, выражать своё недовольство было бестолку. Пару раз я бунт с неповиновением поднимала, когда меня на лето пытались не отпустить в деревню к бабушке - там была моя отдушина, с теми месяцами связаны все мои положительные воспоминания детства.

Цитата:
Как сейчас складываются отношения с сестрой?
ей 19 сейчас, общаемся несколько раз в неделю, она приходит с дочкой моей понянчится, я ей помогаю в учёбе, у отца мы каждые выходные видимся. Не скажу что прямо тёплые отношения, я старше на 13 лет, но негатива нету никакого.

Цитата:
Отец Вас защищал когда-нибудь перед матерью?
Нет, он не мог меня защитить, мать во всех спорах одерживала верх. Но у нас с детства и до сих пор очень тёплые отношения, он прекрасный отец, мать ни разу не отвела ни меня ни сестру в детсад, ни разу не была ни на одном родительском собрании в школе, только с отцом мы ходили в зоопарки и в лес по грибы, ездили к бабушке и ходили куда-то еще.

Цитата:
Могли бы Вы уточнить, что это были за изменения и что именно Вы поняли?
я чётко ощутила, что она понимает, что неправа в отношении ко мне и при посторонних держит себя в руках. Ни окриков, ни подзатыльников, ни приказного тона... я поняла, что моё спасение - вот этот молодой человек =) Он приходил ко мне сразу после института и уходил ближе к ночи, каждый день! У меня оставались считаные минуты наедине с матерью, жить сразу стало легче намного =)

Цитата:
Когда Вы говорите об отношениях с матерью, то объединяете себя и мужа в единое целое. У меня создается ощущение, что Вы как будто выбрали мужа на роль защитника от нападок матери. Позволю себе метафору на сей счет: Ваш муж для Вас словно прекрасный принц, который спасает несчастную принцессу из логова дракона и увозит ее за тридевять земель в прекрасное королевство.
А так и вышло. Если бы муж не начхал на мою мать и наперекор ей не вызвал бы скорую... врачи так и сказали, еще бы несколько часов дома и гангрена внутренних органов. Вы не хирург, но врач, диагноз "7-ми дневный разлитой перитонит" вам о многом скажет. И в больнице, когда муж приходил 2 раза в день, а мать за 1,5 месяца была 2 раза я чётко осознала, я ей не нужна, на фоне послеоперационного восстановления я не испытала тогда отрицательных эмоций, я просто осознала это и всё... через год мы уехали жить отдельно.

Цитата:
Из чего Вы делаете вывод, что обе рады отсутствию встреч? Ваша мать как-то намекала или говорила Вам об этом? Или это Ваши фантазии?
Сейчас Вы поддерживаете отношения с кем-нибудь из Вашей семьи?
моя мать выгоняла меня из дома, когда мы после 5-ти лет отсутствия вернулись в её 4-х комнатную квартиру, чтобы поэкономить на своё жильё. Мы жили у неё 3 года, это был ад! Соседи в коммуналке зачастую лучше живут. За 5 лет она развелась с отцом, просто выгнала его в никуда, стала прикладываться к пиву каждый день (никто же не видит, сестре тогда было 12 лет). Настраивала сестру против отца, хотя обе жили за счёт его алиментов. При мне тоже пыталась про него гадости говорить, я жёстко запретила, чем перевела себя в разряд её врагов. Она мне гадости из-под тишка делала! Опять же, при муже она не выходила из комнаты, но я возвращалась с работы на 1-1,5 раньше его. Она 5 лет не проверяла как учиться сестра! У сестры теперь такой пробел в школьных знаниях! Я и мой муж 3 года подтягивали её учёбу.

Цитата:
Возвращаясь к нашему первоначальному вопросу: от чего именно Вы бы хотели избавиться и что именно понять? Можете как-то доступнее сформулировать свой вопрос?
да, написав этот пост, я точно могу сказать: я хочу понять, почему родная мать может так поступить, понять что не я плохая какая то, а ... а что? Избавиться от чувства вины (непонятно за что), от чувства ненужности. Перестать так болезненно реагировать на воспоминания, простить, забыть, проехать! Жить не оглядываясь, общаться, не анализируя чвои поступки в ключе "а вот так делала моя мать, это плохо, я не буду так делать"