Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 20.12.2010, 20:30
Serrgg Serrgg вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.02.2010
Город: Москва
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 13
Serrgg этот участник положительно характеризуется на форуме
Уважаемый Vlad34 и другие компетентные в вопросах реаниматологии люди! Не откажите в ответе на вопрос, который имеет принципиальное юридическое значение.
Цитата:
Сообщение от Vlad34 Посмотреть сообщение
Для прокурора:
СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ N 2000/104
ПРИКАЗ от 4 марта 2003 г. N 73 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КРИТЕРИЕВ И ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОМЕНТА СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА, ПРЕКРАЩЕНИЯ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
В данном приказе написано :
Цитата:
Реанимационные мероприятия прекращаются только при признании этих мер абсолютно бесперспективными или констатации биологической смерти, а именно:
- при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга, в том числе на фоне неэффективного применения полного комплекса мероприятий, направленных на поддержание жизни;
- при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций в течение 30 минут.
В методических указаниях N 2000/104 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] написано:
Цитата:
Реанимационные мероприятия прекращают, если все действия по оживлению, проводимые своевременно, методически правильно, в полном объеме, не приводят к восстановлению сердечной деятельности в течение не менее 30 мин. и при этом наблюдаются признаки наступления биологической смерти.
В процессе проведения реанимационных мероприятий после появления в ходе наружного массажа сердца хотя бы одного удара пульса на сонной артерии или реакции зрачков время (30 мин.) отсчитывается каждый раз заново.
В связи с вышеизложенным хотел спросить: должны ли быть прекращены реанимационные мероприятия, если прошло 30 минут, а на мониторе, допустим, сохраняется фибрилляция желудочков, с которой и начиналась клиническая смерть (или у больного как на 1-й минуте, так и на 30-й имеется ЭМД)? При этом нет реакции зрачков на свет в течение 30 минут.
Ответить с цитированием