мне 33 года, рост 178, вес 80 с чем-то.
(не знаю - в эту ли тему писать или в другую..)
расскажу все как есть: все факторы, которые может имели дейтсвие, а может не имели. я не знаю.
1. в начале 2009 года моя жизнь стала резко катиться вниз: ссоры с женой, которая не выдерживала моих переживаний из-за долгов после 2008 года (они выбивали меня из колеи), постоянна нервная обстановка на работе (начальница-манипулятор, плюс постоянное нагнетание ситуации "уволят-не уволят") и т.д.
в октябре 2009 года мы развелись. для меня это был удар, хотя к этому все и шло. я переехал на другой конец города и стал жить один.
2. начиная с лета 2009 года появились непонятные боли под левой лопаткой. не обращал внимания (боль и боль - редко болел.. за 10 лет работы всего 16 больничных дней) до марта-апреля 2010 года когда боль уже стала невыносимой.
3. пока жил один пытался найти в себе силы жить дальше. иногда получалось, но не очень. постепенно перешел к алкоголю и наркотикам (не кололся, курил). встречался с другой девушкой без всякой души и любви.
4. в апреле 2010 года обратился в центр мануальной терапии на Юго-Западной (думал проблемы с позвоночником - причина болей). там внимательно выслушали, посмотрели и посоветовали сделать ренген позвоночника, ЭХОКГ, обратиться в центр паталогии ВНС (на Россолимо) заодно и в клинику неврозов.
5. я не стал ничего этого делать - тяжелая обстановка на работе, одно-второе-третье.. короче закрутился..
6. 18 июня во время полового контакта - разрыв белочной оболочки кавернозного тела. половой контакт - без наркотиков и алкоголя. утром.
был госпитализирован в 47-ую ГКУБ где в этот же день сделали операцию.
7. мыслей о самоубийстве не было никогда. потому что однажды задумавшись над этим понял, что никогда этого не сделаю. 18-го июня был очень близок к тому, чтобы изменить это мнение.
8. операция прошла хорошо, 2 недели стационара, затем 6 недель полового покоя. функции восстановлены, однако страх есть.
9. московская жара чуть не свела с ума. моя "рабочая" температура 17-19 градсуов. при 30 я схожу с ума. были 3-4 дня, когда думал что больше не выдержу.
10. 25-го августа большая пьянка в честь дня рождения начальницы. "Принял" ОЧЕНЬ много.
11. 26-го августа на работе сначала все было хорошо, но во время телефонного разговора поссорился с девушкой и разозлился. вдруг почувствовал себя странно. крикнул коллеге, чтобы он вызвал скорую, при попытке встать потемнело в глазах.. я ОЧЕНЬ испугался - подумал что смерть.. сердце начало бешено биться, начало сильно колоть ладони, ноги, затылок (как когда отсидишь - вот так закололо).. пульс был бешеный, около 3-4 ударов в секунду. страх умереть был таким, что трижды накатывало в течение 20-25 минут. приехала скорая - реланиум внутривенно, что-то рассосалось под языком, что-то горькое дали выпить в рот) увезли в больницу откуда я вышел на следующий день.
12. с 27-го августа по 07 сентября был ужас - страх, неизвестность, перепады погоды творили такое с головой и разумом, что страшно вспомнить. в аптеке на коленях стоял.
13. 30 августа обратился в клинику неврозов, где сказали, что меня госпитализируют.
14. 5-го сентября я переехал на другую квартиру (более позитивную, светлую)
бросил курить. резко. не курю до сих пор. и не собираюсь.
15. с 7-го сентября по 18 октября я лечился в клинике неврозов.
16. выписка: невропатолог: ВСД с пароксизмальными состояниями по типу панических атак,
терапевт: НЦД с пароксизмальными состояниями.
ЭКГ (не могу приложить): Синусовый ритм, ЧСС 64, Инт. PQ-0.12 Инт. QRS-0.09 Вертикальное пложение ЭОС.
М-ЭХО: Трансмиссия-82. Смещения срединных структур не выявлено. Желудочковая система не расширена. Дополнительных сигналов незначительное количество.
Признаков повышения внутречерепного давления не выявлено.
ЭЭГ: ЭЭГ-плоский тип, умеренные общемозговые нарушения биоэлектрической активности мозга регуляторного характера в виде снижения амплитуды ЭЭГ с дисфункцией лимбико-ретикурярного комплекса.
При гипервентиляции очаговые нарушения, пароксизмальная и эпилептиформная активность не выявлены.
Проводилось лечение: афобазол 10-0-10-1- мг., Галаперидол р-р 3-3-3-3 мл перорально, релиум р-р 2 мг в/м на ночь №5, сероквель 50-0-0-100 мг, 50-0-50-100 мг, 100-0-50-100мг.
Триттико 0-0-50-150 мг, феварин 0-0-50-100, финлепсин 50-0-0-100, 50-0-50-100, 50-100-100-100, 50-50-100-100, хлорпротексен 12.5-0-12.5-12.5, 12,5-0-25-25 курс мексидола (уколы и таблетки)
17. естественно все эти препараты давали не все сразу. финлепсил пил все время, потом назначили триттико и галаперидол.. мучался и спал всего 4 часа в день, неимоверные головные боли,
после этого галаперидол заменили на сероквель - выспался так, что мертвый позавидовал бы.но был побочный эффект - очень быстро "вырубал".. скоро триттико в больнице кончился и назначили феварин.
18. индивидуальной работы с психологом, психотерапевтом не было. делали электрофорез в шейную зону. массаж, иглотерапия, ЛФК, дыхательная гимнастика.
19. поддерживающая терапия при выписке: финлепсин 50-50-100-100, феварин 0-0-0-100, сероквель 100-0-50-100.
20. 19 октября вышел на работу. простите - полная дезадаптация.
21. полный курс на здоровую жизнь: фрукты-овощи, еда с минимумом соли, гимнастика каждое утро, кефир на ночь и т.д.
22. панические атаки чуть ослабли, но не исчезли, страхи и прочее - все осталось. сероквель раздражал дико - через 1.5 часа после приема представляешь
из себя настоящий "овощ" - нередко спал на работе.
23. в ноябре, после сильнейших ПА, нескольких вызовов скорой (сильнешие головные боли, резкие скачки давления) плюнул на все и решил довести до конца
и узнать почему все болит и от лечения НЕТ НИКАКОГО ТОЛКА.
24. вновь обратился в центр мануальной терапии исследование позвоночника не дало ничего такого, что давало бы такие боли.
25. сделал ЭХОКГ, конечно выявили ПМК, во время исследования - тахикардия 97 уд.мин. выявили: ротация верхушки ЛЖ. Дополнительная верхушечно-перегородочная трабекула - даже
не стал заморачиваться что это такое. Кардиолог посоветовал сделать велоэнергометрию и КТ брюшной полости (чтобы исключить какую-то там аномалию в надпочечниках)
26. позвонил в экстренную психологическую помощь МЧС и сейчас работаю лично с психологом.
27. пытаюсь кардинально пересмотреть взгляды на жизнь - некоторое эзотерическое учение "легло" на душу и помогает смотреть на все происходящее в жизни позитивно.
28. обратился в центр паталогии ВНС.. решили убрать сероквель, феварин (с финлепсина я уже слез к тому моменту) и заменить на ципралекс и чуть анаприлин (понятно почему)
29. вчера, 23-го декабря принял завершающие дозы сероквеля и феварина (снижал постепенно, в течение месяца.. "спецэффекты" были только в начале)
30. пока снижал все это, паралельно пил магнеВ6 и энергия била струей. атаки были незначительны и легко купировались половинкой феназепама
феназепам употребляю крайне редко. принимал бы блокаторы, но насколько знаю, сероквель с ними несовместим.
31. пару дней назад почувствовал что наступает депрессия, но справлюсь.
теперь вы знаете почти всю историю и простите за несколько фривольный язык повествования.
после нового года сделаю велоэнергометрию и возможно (!!!) КТ..
КТ хочу сделать вот почему: иногда, совершенно в нормальной обстановке чувство страха все-таки возникает. чувствую учащение сердцебиения и наступление паники.
и когда съем гороховый суп с грудинкой - ровно через 20-30 минут чувствую как учащается сердцбиение и начинается дискомфорт.
а теперь вопросы.
1. я решил на 3-4 месяца отложить прием новых лекарств и стать папой (детей нет) и после этого начать ципралекс. возможен ли такой вариант?
2. нужно ли все-таки делать КТ или нет?
3. я чувствую что сейчас наступившая депрессия частично связана переживаниями с разоводом и опять как и в прошлый раз заталкиваю
все это внутрь себя, в "бессознательное"... откуда оно может опять вырваться, но надеюсь справиться с этим с психологом - правильно ли так думать?
4. боли в левой части груди никуда не исчезли (они разные: иногда очень короткая резкая, иногда тянется и отдает в пальцы (в разные (смайл))
иногда как-будто кто-то там "ковырнет" и "провернет" чем-то или как-то) - это дейтсвительно психология? потому как вроде все здоровое.
5. до 18-ти лет очень много бегал (по 20-30 км в день), потом 15 лет курил. снова хочу начать бегать.. но кардиолог сказал что пульс не должен
повышаться выше 120 уд.мин. но он у меня с детства "мгновенно" вырастает дор 130-150 стоит лишь пробежать 100 метров. можно мне бегать? ну или хотя бы на роликах кататься?