Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 30.12.2010, 20:45
kbv kbv вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
kbv этот участник положительно характеризуется на форуме
Информированное добровольное согласие

Учитывая важность вопроса, предлагаю для практического употребления устную форму информированного добровольного согласия. Я полагаю, что применить её можно во многих случаях, а не только при возмездном осуществлении медицинских услуг.
В ГК РФ (ст.158, 159) законодатель предусмотрел такую возможность в виде устных сделок.
Механизм получения информированного согласия, в соответствии с законом, предлагается следующий:
Вместо документа «ИДС» на курс лечения, методику, манипуляцию и т.д. и т.п., необходим письменный договор, в котором обязательно должен быть расписан по пунктам весь процесс дачи информации и получения информированного добровольного согласия:
• Клиника обязана информировать в понятной и доступной для пациента форме и в достаточном объёме для принятия им обоснованного решения.
• Доступность и объём информации контролирует сам пациент.
• Сделки, во исполнение письменного договора возмездного оказания медицинских услуг, осуществляются в устном виде.
• Молчание и/или выполнение пациентом своих обязанностей по договору после получения необходимой информации, является выражением добровольного согласия пациента на очередное медицинское вмешательство.
• Отказ от дачи согласия, также как и отказ от медицинского вмешательства, оформляется пациентом в письменном виде.
Преимущества такой процедуры получения информированного согласия видны сразу:
1. Информированное добровольное согласие даётся (и получается) на каждое медицинское вмешательство («любое действие ….»)
2. Объём и доступность информации контролирует сам пациент, как лицо, наиболее заинтересованное в этом. Пациенту предоставляется реальная возможность реализации своих прав на информированность.
3. Не требуется составление множества письменных документов. Клиника и пациент освобождаются от ненужной формализации в отношениях. Увеличивается количество времени посвящённого пациенту и оказанию собственно услуги, а не её документального оформления.
4. Повышается доверие к врачу.
5. Начало нового вмешательства является подтверждением, что согласие на него от пациента уже получено после того, как ему была предоставлена, по его желанию, вся требуемая им информация, для решения вопроса о согласии или несогласии на конкретное вмешательство.
6. Пациент имеет возможность контролировать весь ход лечения и имеет не только право, но и возможность остановить, изменить лечебный процесс или прекратить свои отношения с клиникой в любой момент по своему усмотрению, оформив письменный отказ от лечения после получения полной информации в устном виде (или отказа от её получения), в соответствии с законом
7. Отсутствие письменного документа, и продолжение оказания медицинской услуги, обозначает, что возражений и отказа пациента от дачи согласия на медицинское вмешательство не поступало.
8. Пациент (а не только клиника) становится заинтересованной стороной в письменном оформлении отказа от дачи согласия и отказа от самого медицинского вмешательства.