Уважаемая Полина Львовна. Еще раз спасибо за Ваше участие и попытки помочь.
Дело в том, что предметы он разглядывал также и в 3 месяца и в 10 практически одинаково. Он как то разглядывает их не так как нужно. Мне тяжело объяснить это. Когда я его держу на руках и успокаиваю, он смотрит по сторонам. Когда садится, разглядывает комнату. Но в основном он не тянется, ни к игрушкам, ни к ярким предметам. Он не хватает предметы. Нам приходится вкладывать их в ручку. Я не могу сказать, что у него нет любопытства, оно конечно же есть. Но и сказать что, он как здоровенький ребенок все игрушки хватает и тянет в рот- тоже не могу. Я сейчас начал экспериментировать с бумагой и пакетами. Они более легкие и шерстят и в ручках задерживаются подольше.
Я предполагаю, что это связанно с бывшим гипертонусом в ладошках, а сейчас с гипотонусом. Я боюсь одного, что конечно со временем я запущу все его мышцы. Но все врачи, по которым я его водил никогда не спрашивали о социальном развитии и об умственном. Хватание предмета это же ведь умственное развитие? Не рефлекторное, мне кажется это первая ступень к а осознанному изучению мира.
Если никаких упражнений не существует чтобы научить ребенка брать предметы и стараться за ними следить, а затем и стараться до них дотянуться. То прошу перейти к пункту номер 2.
Не держит головку. Очень слабая шейная мышца под подбородком.
Что я делаю.- стараюсь чаще его присаживать, чтобы он удерживал головку . Приподымаю его со спинки за ручки придерживая головку в начале затем даю возможность ему ее придерживать во время подымания самостоятельно. Так же и опускаю его с сидя на спинку и даю ему возможность удерживать головку.
Все бы хорошее. Но после приступов он очень слаб. И каждый раз приходится начинать все сначала.
Я на правильном пути? Порекомендуйте пож-та что-нибудь. Еще. Спасибо. И еще был бы очень благодарен если бы Вы смогли ( насколько это возможно конечно) ставить временные рамки. К примеру такие то упражнения делайте столько- то раз в день в течении месяца и тогда он начнет или не начнет держать голову. Если не месяц пишите 3 или больше. Но мне очень Важно понимать это.
С уважением, Андрей
|