Дочке год и месяц. Вчера сильно поплакала и растерла глазки. В итоге - в области век и переносицы - красные точки (не обильные, но в достаточном количестве, чтобы привлечь внимание) от сильного плача или растирания - полопались подкожные каппиляры, как я понимаю.
Подобные явления имели место и раньше, но точки были штучными и появлялись с периодичностью раз в два месяца - по одной штучке на крыльях носа. В шесть месяцев ударилась ухом о ручку стула сильно - в раковине конкретно лопнул каппиляр, было видно подкожное кровоизлияние по всей веточке (площадь примерно 1 см) на просвет раковины. В течение месяца рассосалось. В общем-то меня это беспокоило тоже, но чаша спокойствия переполнилась нынешней россыпью.
Дело в том, что у меня тоже часто возникают красные точки - на груди, в периоды ее гормональной трансформации, и постоянно на предплечьях преимущественно. Немного на животе и бедрах. Тоже повышенная ломкость каппиляров, как я понимаю. Явление впервые отметила 4 года назад.
Беспокоит тенденция того же у дочери.
Вопросы:
Может ли идти речь о наследственной тромбоцитопении? Какие анализы нужно сдать для уточнения? Достаточно ли будет общего анализа крови, или заодно сдать что-нибудь еще. Все равно повезем ребенка в платную лабороторию, так уж хотелось бы получить максимально исчерпывающую картину.
Дополнения:
Дочка: бледненькая, отчасти это можно объяснить типом внешности - белокожая и рыженькая, но все же какой-то румянец должен появляться хоть иногда. Он у нас редок.
Явлений повышенной кровоточивости у нее не наблюдаю. впрочем, мы и не травмировались до крови еще. Но вот передние зубки на верхней челюсти у нее прорезались нетипично - с кровью. С остальными зубами такого не было.
Синяки - после года образуются более активно. Но в местах действительно сильных ударов - когда с разбегу лбом об пол, к примеру. От простого сжатия (иногда приходится крепко держать ее за руки, ноги, чтоб не уронить) не образуются (т-т-т)
Склеры глаз с рождения голубоватые.
В роддоме у дочки была диагностирована ГБН по АВО-типу. Хотя показатели билирубина были выше, чем свойственно этому заболеванию. Вот здесь об этом подробнее:
http://www.forums.rusmedserv.com/sho...d.php?t=142915
Я: явлений повышенной кровоточивости у себя не наблюдаю, за исключением довольно обильных месячных (но в понятия нормы они вписываются). Года три назад в общем анализе крови была понижена вязкость крови, тогда списала это на прием витамина Е, обладающего антикоагулянтными свойствами. Затем во время беременности кровь была умеренно сгущена во втором и третьем циклах беременности, кровотечений во время Б. не было. Красные точки на коже все это время имели место быть.