Приятно иметь дело с высококвалифицированным специалистом! Вы многое разъяснили. Привожу еще уточнения моей конкретной ситуации, чтобы окончательно понять к кому мне обратиться: косметологу или гинекологу-эндокринологу.
По поводу оволосения, не могу сказать, что оно быстро развилось и сильно выражено. Особенно во время беременности и кормления грудью волос разительно поубавилось, а вокруг сосков совсем пропали. Но после прекращения грудного вскармливания волосы стали вновь расти и они толще и длиннее, чем были до беременности. Еще и розацея вылезла. Дерматолог тоже винит гормоны.
Думаю, если бы клитор при осмотре оказался гипертрофированным гинеколог мне сказала бы об этом. Видимо размер и вид его врача не смутил.
Получается в моем случае проблема в повышенной сальности кожи лица и росте волос не в очень женских местах на лице,вокруг сосков и на животе (но это не совсем уж мужские усы и борода, которые выросли в краткие сроки). Но это не повод вмешиваться в эндокринную систему!? Остается дружить с электроэпиляцией пока не надоест?! Только как быть с розацией, которая как я поняла не пройдет если кожа сальная и цепляет инфекцию?
Большое спасибо за уделенное внимание!
|