Я перечитал свое последнее высказывание. И нашел там словосочетание "степень риска" (кстати, это не мое выражение, так говорил К.Виттакер, известный американский семейный терапевт : "вера - это степень риска"). Вы тоже говорите о риске.
Может ли быть так, что принятие другого у вас, Орсетта, сопряжено с очень высокой степенью риска, которое может потребовать очень сильной веры? Как мне кажется (откликнется ли это у вас?) ваши взаимоотношения с матерью - опыт о том, что Другого, который мог бы быть самым близким, принять таким как есть очень сложно... Отсюда мысль, что в любой момент, если я не узнаю его как самого себя, близкий человек может причинить боль. Значит только слияние обеспечит максимальную безопасность.
Гм... чем-то вы меня зацепили. Добавлю немного: риск обоюден. Ведь принять себя и принять другого одинаково рискованно.
Извините меня за аналогии. Уехать "в себя", или "остаться "в другом", уехать в "другого" или остаться "в себе"... Так и хочется ответить - ни то ни другое. Принять и другого и себя.
Вы спросите: "Как?" В ответ, наверное, я просто буду сидеть с вами рядом. И молчать.
|