Цитата:
Сообщение от Lev74
Йод - это естественный микроэлемент. Йод присутствует всегда в организме любого живого человека. Термин " аллергия именно на Йод" считаю неправомочным.
|
Полностью согласен. Аллергия на йод бывает, но нельзя ставить знак равенства с аллергией на КВ. Хотя, конечно, риск аллергии на КВ у б-х с аллергией на йод выше. Впрочем, как и при любой другой аллергии.
Цитата:
Сообщение от Lev74
За десять лет работы аллергии на неионные препараты не видел (работаем Ультравистом и Омнипаком).
|
А вот это потрясло основы моего мировосприятия. Вообще ни одной аллергии? Мы их видим несколько в неделю.
Цитата:
Сообщение от Lev74
Пациентов с высоким риском по аллергическим реакциям можно разделить на две группы: первые говорят, что у них были ожоги при контакте с Йодом, вторые что у них были реакции типа крапивницы на ранее вводимые контрастные препараты. Вторых считаем опаснее и берем только в очень крайнем случае. С первыми чувствуем себя свободнее. Для собственной психологической поддержки за полчаса до процедуры выполняем скарификационную пробу (царапина на предплечье и капля контраста). В процессе процедуры обязательно катетеризация центральной вены. Хорошее антигитаминное прикрытие и анестезиолог в положении низкого старта...
Пока Бог миловал...
|
Любой больной с историей аллергии может быть подвергнут катетеризации (если это действительно необходимо). РСП здесь привёл гайды, которые мы применяем беспрекословно. Гормоны за 13, 7 и 1 час до процедуры. Необходимости в скарификационной пробе я не вижу. А вот вена и анестезиолог - форева. Впрочем, у всех наших б-х есть вена и анестезиолог. И, позволю себе заметить, что у неионных КВ бывает очень отсроченное проявление аллергии - более суток. Так что, за больными надо внимательно наблюдать минимум 48 часов.
Больной с подъёмом ST - особый случай. Его надо катетеризировать, несмотря ни на что. И уж аллергия является наименьшей из проблем в современном мире.
Прошу прощения за некоторую излишнюю дидактичность поста.