Цитата:
На самом деле мы с Радмилой Руслановной сидели схватившись за руки и периодически говорили "стоп" другу другу, чтобы не побежать вам на помощь, видя тревогу и напряжение, которое заполняло групповое пространство. Мы напоминали друг другу, что вы взрослые и вы сможете пройти через эту неопределенность.
Еще один секрет раскрою: по плану у нас было другое начало. Но Радмиле Руслановне пришла отличная идея в голову - отдать вам все пространство, предоставить полную свободу без всяких ограничений.
Мы хотели, чтобы вы прошли через то, через что проходят дети в отсутствии правил: они тревожатся, потом сердятся, им может стать скучно, а потом они захватывают власть и начинают управлять системой. Вот до этой точки группа и дошла.
Вы оказались очень прозорливыми и на второй день уже поняли смысл нашего плана.
|
Я чувствовала некоторое ограничение вот такой фразой:
Цитата:
Группа будет работать в закрытом режиме и по своим правилам.
Правила устанавливаются после набора и закрытия группы.
|
потому я и фантазировала что вы тут скрыто от нас переписываетесь, ждала правил по инициативе ведущих, и совсем не понимала смысла самостоятельно начинать ставить цели и т.д.
Я тревожилась-да, сердилась-фрагментарно, будто мне что то пообещали и не выполнили, на участников не сердилась, иногда было желание "встрять", но я его борола, так как не видела смысла встрявать

скучно мне не было даже наоборот, брать право руководства не хотела, но и других "одергивать" не стала, хоть и считала это неправильным, видно я не догадалась даже, что надо было спровоцировать ваше появление самоуправством
Что дал вам опыт этих дней?
Трудно даже сказать. Скорее всего дал, раз столько всего пережито и обдумано. Я много думала, и после подачи заявок, и после оглашения результатов, и после начала работы: о себе, о своей семье и отношениях между всеми нами-и старшими и мужем и ребенком. Увидела разнообразие мнений по поводу как надо работать в группе, как кто относится к "одногруппникам", многие мысли для меня стали в новинку
Что вы узнали нового или что-то подтвердили о себе, о своей семье?
Что я подтвердила о себе- я осторожная. Я люблю начинать что то первая, я эмоционально реагирую не только на слова в свой адрес или адрес группы к которой себя причисляю, но и в адрес посторонних людей. Я не готова брать на себя инициативу, если знаю что кто то другой должен заниматься тем или иным делом (я пойду за продуктами только если муж физически не сможет это сделать) , хотя раньше я бы 100% попыталась бы сесть на стул ведущего- а давайте сами, а давайте поставим цели, а давайте общаться по таким-то правилам. В жизни были казусы когда я занималась тем что меня не просили делать и получала по носу, так что теперь-я осторожничаю с инициативами, хотя и беру зачастую на себя больше других, мне казалось ЕСЛИ НЕ Я-ТО КТО? теперь это в себе подавляю, всего в жизни за всех не сделать. Еще заметила что борюсь с желанием ответить за другого, когда кого-то спрашивают, тоже по носу получала
О семье- я подумала что если детям не давать инициативу, им трудно будет жить не по правилам, быть креативными. что сначала мы учим их ходить и говорить- а потом сидеть и молчать. У меня в семье всегда было "родители правы по определению", мне потому трудно было-я же видела что неправы, внутри борьба была между их авторитетом и тем что они человеки и тоже бывают неправы.
Еще поняла-что дети бывают разные и к разным нужен разный подход. нужна гибкость мышления чтобы понимать разных людей, что не нужно понимать слова людей буквально, зачастую подтекст может быть совершенно противоположным (как было с пикселями)
поняла что в любой группе (семье) каждый несет на себе какую-то роль, и иногда человек вынужден брать непривычную ему роль при изменении обстоятельств.
Примерно так, думаю что полностью выразить мысли не смогу-надо чтобы они "отлежались", но отлеживаются у меня они обычно месяцами, потому долго ждать не стала

)
еще - в каждом вопросе ведущих я не всегда понимала ЧТО же надо отвечать. что вам дал опыт этих дней?- какие чувства мы чувствовали? что полезного мы вынесли? что дал лично мне (вам) или всей группе (вам)? и так далее, так что отвечала на ту интерпретацию что первая в голову пришла.
Еще я для себя поняла что более менее разделяю флудилку и рабочую тему, тут я стараюсь думать- а по делу ли пишу? а что на это скажут и подумают другие? А надо ли писать вообще, несколько раз было такое , что набирала сообщение, а потом не отправляла. А там, говорю и говорю

вообще мне кажется и в разговорах не по теме может быть смысл. На живых форумах и конференциях всегда стараюсь в кофе паузе или за обедом раззнакомиться с докладчиками и слушателями, задать интересующие вопросы тет-а-тет. Перенесла эту модель и сюда (с той разницей что там делюсь профессиональным-а тут личным)