Цитата:
с СКВ рожать нельзя, Ваши почки не выдержат, да и не только почки, следующими полетят печень и сердце, умрете и Вы, и ребенок, и т.д.).
|
Можно с СКВ рожать. Более того, ведение беременности и роды больных с СКВ - отдельная научная проблема, которая небезуспешно решается. В Москве есть специалисты-ревматологи, которые совместно с гинекологами и акушерами ведут такую беременность.
Итак, СКВ, скорее, у Вас нет. Но снять этот диагноз, по понятным причинам, Ваши врачи не хотят, поскольку будь при беременности какое-либо осложнение, отвечать придется им, порядки у нас такие.
Беременность несомненный провоцирующий фактор и при СКВ и при гломерулонефрите, однако, в состоянии ремиссии, беременность возможна, но нужно просчитать ее риски, а это может сделать ревматолог или нефролог, имеющий такой опыт. У Ваших врачей, вероятно, такого опыта нет, но есть страх перед неизвестностью.
Возвращаясь к критериям диагноза СКВ, повторю, что одного гистологического исследования биоптата почки для диагноза недостаточно. Диагноз неправомерен. А пересмотреть препататы - это начальный шаг к правильному диагнозу. Возможно, у Вас была острая гемолитическая анемия, возможно, лекарственная, на допегит, а почки страдали вторично - это домыслы, но этот сценарий более вероятен, чем СКВ. Т.е., нельзя исключить, что Вы здоровы в данный момент.
Нужно искать специалиста, который сможет установить, так это, или нет и вести беременность, если она наступит.
Специалистов в ваших краях я не знаю.
Могу посоветовать написать письмо в клинику нефрологии ММА (Москва, ул. Россолимо 11а, стр. 5) Янушкевич Татьяне Николаевне или Красновой Татьяне Николаевне, они ведут подобных пациентов.
Наличие подъемов АД на приеме у врача - отражение эмоциональной лабильности, это транзиторная артериальная гипертензия и с поражением почек никак не связана.
Сейчас, в любом случае, исходя из анализа мочи и уровня креатинина, активного процесса в почках нет. А есть ли нарушение функции почек, как исход прежнего процесса - Вам должны посчитать скорость клубочковой фильтрации и отслеживать этот показатель в динамике.
И последнее. Заключение ревматолога не имеет силы нормативного акта, он не может указывать рожать вам или нет, может только оценить риски беременности. А решать Вам и врачу, проводящему ЭКО.