Можно, я еще 5 копеек вставлю?

Почитала тему про повышненную эмоциональность. Оказывается, не только мой ребенок хочет умереть или убить маму... Ну, утешение слабое, что я не одна, но все же. Надеюсь на помощь - случай у нас похоже почти рядовой. Мда.
Еще наши ситуации похожи тем, что дети заводятся от шума вытяжки на кухне (у нас объединенный зал и кухня - пространства много, дети там тоже часто толкутся, только в детской не сидят). Вернее, не дети, а старший. Поэтому когда готовлю, стараюсь его отвлечь чем-нибудь в другой комнате, хотя бы даже мультиками или детским фильмом (не агрессивным, без драк). Телевизор тоже был под жестким контролем, но по другой причине - у младшего задержка в развитии речи была мягко говоря серьезная (можно в другом разделе посмотреть, если интересно). Если дома "понеслось", то я их делю территориально. Если сильно набедокурили, то сначала - по углам, возможно даже с "под..опникам", потом уже раздельные занятия, игры, потом совместно со мной. лучше во что-то двигательное (кто дальше прыгнет, прятки). Может, кому мой опыт пригодится, по этому поделюсь, что занятия в спортивной секции 3 раза в неделю по 45 мин - это здорово! Ребенок там набегается, напрыгается и сил на выступления дома уже не хватает. Плюс к этому - "тренер у нас - просто зверюга". Шучу, просто диспиплину держит в кулаке исключительно на своем авторитете. Каратисты - особые люди

К тому же спорт - это игра по правилам, а детям это очень важно. Плюс к этому младший стал лучше развиваться по речи.