смотрю сегодня я одна неугомончик
вот какие правила ставят тренера реальной группе-может это кому то поможет в размышлениях о нас и наших правилах
Цитата:
* Любая информация, которую сообщают участники – конфиденциальна, и не выносится за пределы группы. Никто не рассказывает о том, что именно здесь рассказывали другие, как себя вели, можно говорить только о своих чувствах, своих реакциях, не интерпретируя действия и слова других и не оценивая их. То, что происходит в группе, обсуждается только в группе.
* Каждый участник по-своему совершенен, у каждого свой собственный уникальный внутренний мир, никто из вас не лучше и не хуже других с этой точки зрения. Поэтому нельзя оценивать других, делать замечания, давать советы, если у вас их не спрашивали, говорить, что правильно, а что неправильно в другом или в его действиях, все высказывания строятся на принципе «я-посланий»: я чувствую так-то, мне так-то от твоих слов и действий. Любые умозаключения и обсуждение психологических процессов – только о себе.
* Для того, чтобы что-то получить от встречи, нужно максимально включаться в работу, в упражнения, в обсуждение. Лучший способ не получить ничего – это не быть активным во время занятия. При этом не важно, что вы говорите, важно, чтобы это было про вас и настолько честно, насколько это безопасно для вас. Вы так же сами отслеживаете свои состояния и сообщаете о них, никто не сможет догадаться, что с вами, если вы не скажете. Вы можете останавливать адресованные вам высказывания, вопросы или предложения, можете обращаться к терапевтам во время группы за помощью, если не в силах прекратить то, что вам не подходит.
* Во время тренинга нельзя выходить (кроме перерывов), мобильные телефоны должны быть выключены. Эффективность психотерапии сильно зависит от регулярности работы и, кроме того, терапевты не могут нести ответственность за ваше эмоциональное состояние, если вы покидаете группу внезапно или не приходите на занятие. Покидание группы или нерегулярное посещение так же неполезно для других участников, как и для вас. Все возникающие эмоциональные трудности предъявляйте на группе не позднее, чем за 10 минут до окончания занятия. Терапевты не могут оказывать специальной психологической помощи вне группы, за исключением индивидуальной терапии.
* Нельзя ничего делать с другими участниками без их согласия: ни хорошего, ни плохого. Физическое и психологическое давление или насилие недопустимо.
* На группу нельзя приходить в алкогольном опьянении (даже немного) или под влиянием веществ, изменяющих сознание. Психологическая работа в состоянии измененного сознания небезопасна и для вас, и для других участников!
* Все, что делается от начала до конца тренинга, от написания своего имени на бейдже и до вашего последнего слова на тренинге – все является психологическим упражнением. Не только упражнения или вопросы, которые вам задает ведущий, но и определенная манера, с которой он к вам обращается – есть способ осуществлять максимально эффективные коммуникации. Возможно, и эта манера может вам пригодиться.
* Ничто из того, что вы здесь скажете, не будет повернуто против вас. Если вы что-то пообещаете или скажете, все действительно останется только здесь и сейчас.
* Самораскрытие ускоряет работу. При этом психологическая группа – это не вынуждающая исповедальня. У каждого из участников собственный ритм и темп психологической работы, собственный стиль и трудности. И мы уважаем особенности каждого. Вы сами можете регулировать глубину своего самораскрытия.
* Каждый участник ответственен за психологическую безопасность каждого из участников во время тренинга. Работа психики связана с чувствами – это тонкая и ранимая часть каждого, поэтому мы призываем каждого соблюдать правила тренинга.
* Тренер отвечает только на заданные вопросы, а на не заданные не отвечает.
* Если вы не знаете, что сказать или не хотите говорить, просто скажите об этом.
* Тренер имеет право остановить участника или ситуацию при несоблюдении правил.
|
|