Цитата:
Сообщение от duel
Смотри, Наталья, что у Вас получается.
Мы начинали обсуждать переживание уверенности в себе как переживание контроля (самоконтроля). И Вы спросили, как можно еще ее можно почувствовать. Сейчас же Вы говорите о том, как подчиненные воспринимают уверенность начальника. Это как-то связано с переживанием уверенности в себе?
Вы не чувствуете уверенности, а пытаетесь соответствовать видению других людей? Уверенным можно быть только на работе? Это не внутреннее состояние для Вас, а обусловленный внешней ситуацией стереотип поведения?
|
Скорее всего, я становлюсь уверенной в себе, но приходит осознание, что такая "я" будет всем хороша, кроме как на работе в качестве начальника... А раньше пыталась соответствовать, да, даже не чувствуя ... а сейчас всё таки внутреннее состояние.
Цитата:
Сообщение от duel
Можете ли Вы оказывать помощь, если не сочувствуете? Как Вы различаете сочувствие и жалость?
|
Помощь без сочувствия да, конечно могу и оказываю, а основное различие между сочувствием и жалостью - как близко к сердцу я принимаю чужое горе. Жалостью считаю, когда пожалела, прошла мимо и забыла... а сочувствие, когда действительно переживаю чужую беду как свою... как то так... а вообще заставили задуматься. не сразу сформулировала =)
Цитата:
Сообщение от duel
Вы как будто боитесь показать родным свои негативные эмоции. Не хотите, чтобы Ваши близкие видели Вас "такой". Какой именно?
|
Я не хочу именно злость, ярость, мужу показывать... это качества моей матери, не хочу чтобы он параллели проводил с нею... а другие негативные эмоции показываю, запрет (я сама себе запрещаю) именно на сильнонегативные.
Цитата:
Сообщение от duel
Вы как будто берете на себя ответственность за все, что происходит вокруг Вас. Так ли это? Есть ли что-то, что неподвластно Вам, что происходит с Вами без Вашего воздействия и/или Вашей ответственности за происходящее?
|
Да, ответственность за всё, что творится вокруг я чувствую... Конечно есть, погода, мировая политика, мода в конце концов =)) Я под это подстраиваюсь =)
Цитата:
Сообщение от duel
Вы описываете переживание негативных эмоций как "накопление" их в "чаше". Вы их копите и выплескиваете, копите и выплескиваете. Но Ваша чаша, Ваше черпало слишком мелкое. Что происходит с Вами, если негативных эмоций становится настолько много, что Вы не успеваете от них избавляться?
Ваш ресурс, Ваша мантра - это только фраза "все здоровы"? Что дает Вам здоровье? Вас, Ваших близких? Если негативные эмоции это чаша, то эта мантра чем является в Вашем образе?
|
Если негатива очень много, я могу впасть в состояние аффекта, тогда злость просто через край льётся, достаётся всем! Вспоминаю моменты, когда на работе под такую "раздачу" попадали коллеги (за дело), состояние "да вы что все, охренели! да я вас порву на британский флаг!" Пасовали взрослые мужики (в 2 раза меня старше порою...), причём это и подкупает, дескать, бояться, уважают!
Да, моя мантра именно такова, здоровье это жизнь, её продолжение... дескать, не всё еще потеряно, самое ценное не тронуто... всё остальное наживное... Эта мантра как резервное сливное отверстие из чаши, если уж совсем переполнение и потоп, открываем запасной слив, негатив куда то утекает (не знаю даже куда), начинаю без негатива разбирать проблемы, искать выходы, строить новые планы...
Цитата:
Сообщение от duel
И по поводу домашнего задания: у Вас течение дня преобладали положительные эмоции. Негативные же возникали вскользь, мимоходом. Может ли быть так, что день проходит вообще без негативных эмоций или всегда находится "червячок", "ложка дегтя", которая портит ощущение удовольствия, радости (как с диетой)?
|
Бывают дни и без "червячков", но почему то таким дням удивляюсь, как будто всегда жду этого червячка... и если его нет извне, выглядывает один из моих "червячков" и напоминает о себе, типа "не всё так уж и безоблачно" =))
Цитата:
Сообщение от duel
Как будто генеральную уборку наводите, от грязи избавляетесь 
|
да да да, именно так - заглядываем в такие кладовки, где ни разу еще и не убирались, ничего не понять из-за грязи... а мы с вами аждый предмет в этой кладовке берём, от пыли вытираем, вертим в руках,разглядываем и решаем что с ним делать дальше...