Сообщение от Maryusya
Лично я увязну в теории по уши, да и вряд ли запомню нюансы каждого из 15 . Мне на практике все более понятным кажется, поэтому я за правила в теории, а что будет на далее время покажет.
Виктория, сейчас уже поздновато начинать с глоссария. Нюансы каждого кристаллизуются потихоньку. Я этого не предлагала . Так, озвучила свой опыт, в копилку себе на будущее.
Вот сейчас мы обсуждаем пункт 2. Он очень важный для безопасности каждого из нас. У нас было три варианта. Вроде об одном и том же. Но нюансы…..
Приведу пример для большей наглядности. Для оформления ребенка в детский сад надо подписать бумаги. Два детских сада и два варианта:
1. Детский сад несет ответственность от ребенка. Но в случае получения ребенком травмы, увечия, дирекция детского сада и его сотрудники не могут быть привлечены к уголовной ответственности.
2. Детский сад несет ответственность за ребенка. Но если ребенок был забран из группы родителем и получил на территории детского сада травму, детский сад не несет за это ответственности.
Оба варианта утрированы. В широком смысле слова …… речь идет о ответственности. А нюансы…..
Вот и наши три варианта.
1. Участники не должны допукать оценочные высказывания в адрес друг друга, критику и т.п, ведущие к нарушению личностны границ.
2. Вариант, предложенный Верой. Извините, не смогла найти.
3. Говорить честно, открыто о своих эмоциях (любых) и от своего имени. Запрещается обсуждать другого участника в третьем лице, высказываться в форме оскорблений, мата, иных ругательств.
Да, они почти об одном и том же. Но нюансы…….
Первый два, с моей точки зрения, запрещают оскорбление, переход на личности, разного рода оценки использование озвученной информации против участников, ровно как манипуляторных и черных технологий, обсуждения третих лиц ….. Нацелены они на уважение друг к другу в первую очередь.
А третий вариант для меня – набор слов. Нецензурные высказывания запрещены правилами форума. Участник таковые себе позволивший перестает быть членом группы автоматически. Открытость и честность …. Ну так …. Она мне в какой-то степени развязывает руки. Я открыто и от своего имени могу честно сказать Фекле. Я думаю, что проблемы надуманны и яйца выеденного не стоят. А еще через пару постов, подобрав нужный момент …. Что-то из области: я чувствую, что ты скандалистка и .... Я же говорила искренне, честно и о своих чувства. Для меня это неприемлемо. Воспринимается, как переход на личности.
Я предлагала и еще раз предлагаю. Каждой подумать, какой из 3 вариантов ближе. И на доступном языке (для меня это без Я-сообщений), выразить свою позицию. С мой точки зрения, надо искать тот вариант, который позволяет себя чувствовать комфортно.
Маша
|