Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2011, 03:38
lisi4kina lisi4kina вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 45 раз(а) за 11 сообщений
Записей в дневнике: 10
lisi4kina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Доброй ночи, Борис!
Цитата:
Сообщение от boris71 Посмотреть сообщение
Получается, что вы отвечаете очень за многое, в том числе и за то, что, по идее, входит в зону моей ответственности?
Ну да, и если дождь на улице и я промокла - тоже виновата я, надо было прогноз погоды посмотреть, а если посмотрела прогноз и все равно промокла, т.к. обещали солнце - снова я виновата, нечего прогнозам верить, а надо всегда с собой зонтик таскать. Умом понимаю, что постоянно себя во всем винить - глупо и непродуктивно, а как избавиться от этого - не знаю.
Цитата:
Ведь вы можете меня спросить о моих чувствах, чтобы проверить, правда? А не общаться самой с с собой... Кажется - нас двое и вы не видите меня.
Так я это понимаю, а как перестать быть такой мнительной - не знаю. Это Вы предложили спросить напрямую, а другой человек и не предложит, т.к. и не догадается, что я себе накрутила в голове. Я не боюсь выглядеть смешной и всегда спрашиваю то, что непонятно, даже у малознакомых людей (папа нас с детства научил: не знаешь - спроси). А вот про чувства других людей - я могу спросить только у тех, с кем у меня очень доверительные отношения (несколько подруг, сестры, муж). Да и то перед тем, как спросить, "сама с собой поговорю". Я устала от своей мнительности и сознательности собственной неполноценности, я хочу уметь расслабляться, "спрашивать о чувствах, а не говорить сама с собой", поверить в себя. Как бы этому научиться?
Цитата:
А мне кажется, что вы имели право на любую реакцию. Вы даже сами взяли в кавычки это слово ("права"). Кто вам дает и кто у вас это право отнимает? (Это не риторический вопрос ). Мало ли, может быть, когда вы задумаетесь над этим, вам в голову придет вполне конкретный персонаж?
Говоря отвлеченно, любой человек имеет право на любую реакцию в любой ситуации - ведь реакция - это по сути, "эмоциональный ответ" на какой-то раздражитель, насколько я понимаю.
Но я себе такого права не даю: ведь все воспитание в системе, в которой мы (и Вы, я думаю) воспитывались, так же как и в моей семье, как раз и было направлено на подавление "неправильных" реакций (в школе:"ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только вместе" , а дома: "не устраивай дешевой мелодрамы" - когда плакалось от обиды на что-то).
Так что нет конкретного персонажа, он - собирательный образ этакого "дяди нельзя": нельзя было обижаться и поэтому плакать, грубить в ответ, сквернословить, кричать (про бить что-то и речи не было), искать виноватых, пытаться уйти от ответственности за содеянное, не слушать или не соглашаться с тем, что говорят, пререкаться, пытаться оправдаться и улыбаться (иногда от смущения у меня возникала непроизвольная улыбка, и от этого выговаривавший мне просто бесился, думая, что я смеюсь над ним).
Вместо этого "надо": молча выслушать критику/ нарекание/замечание/мнение старшего (более умного/более знающего вопрос), согласиться и пообещать подумать над своим поведением и исправиться.
Я всеми силами старалась заслужить похвалу и поощрение (раз уж любви не дождешься), и поэтому выдрессировала себя "правильно" реагировать, во всяком случае, публично. Поэтому когда вдруг реакция "неправильная" - сама же себе не даю на нее права.
Цитата:
К тому же, очень интересно, как именно вы почувствовали себя улиткой, если у меня тон "был доброжелательным"? Как вы оценили мой тон? Получается, как минимум, с одной стороны кто-то в вас говорит, что он "доброжелательный", а другая ваша часть - "сжимается от укола".
Как это "Как"? Представьте, что я - психолог и пишу Вам в ответ на какие-то Ваши излияния души: "Извините, если моя метафора Вам чересчур, но у меня возникает чувство, что Вы ко мне пристаете (тут идут примеры из Вашего текста). Мне это лестно, как женщине и психологу, но все же мне видится, что наше общение должно строиться на равных (и далее по тексту)". Согласитесь, что тон сообщения - вполне доброжелательный, особенно его заключительная часть. Но при этом... Вам стало уютно и комфортно после прочтения? Тогда я по-хорошему завидую Вашей в себе уверенности, у меня столько нет. Поделитесь секретом, как бы ее приобрести?