Цитата:
Сообщение от kudinova
Вот теперь хочу понять, или я не права и можно спокойно жить дальше с БСЖК, или нет надежды?
Поэтому и спрашиваю мнение коллег, как Вы к БСЖК относитесь? Можно ли без тропонина обойтись?
|
БСЖК - это лучше, чем ничего. Но тропонин - лучше БСЖК.
Цитата:
Сообщение от kudinova
У меня барьер психологический, не могу никак определиться, то ли у меня солдафонское желание следовать алгоритму, от соблюдения или не соблюдения которого глобально ничего не меняется, или все-таки есть оправданность в использовании такого дорогущего теста?
|
Как это не меняется? Не так уж мало случаев, когда именно тропонин позволяет поставить диагноз и лечить именно ОКС. Не говоря о подходе с ранней инвазивной тактикой у тропонин-позитивных пациентов. Помимо этого, в ряде случаев отрицательный тропонин - хороший предлог не переводить пациента в реанимацию (это я как реаниматолог говорю).
Цитата:
Сообщение от kudinova
Мониторирует ли реально кто-нибудь Тропонин, оценивая эффективность терапии? Может ли кто-нибудь сказать, что поменял терапию после получения результата на тропонин? У кого есть опыт До и После тропонина, изменилась ли эффективность терапии с его появлением?
|
Мониторировать тропонин и оценивать эффективность терапии с его помощью как-то не принято. Я не очень понял, правда, о какой терапии идет речь... После получения результата менял неоднократно (см. выше).
Насчет эффективности терапии судить сложно, но диагноз инфаркта стали ставить чаще. Я никак не могу уловить сути Ваших вопросов. Тропонин считается золотым стандартом диагностики некроза миокарда, что тут надо объяснять? Можно жить без тропонина? - Можно. И без ЭКГ можно.
Цитата:
Сообщение от investigator
Поэтому мой личный опыт подсказывает скептическое отношение к этому диагностическому методу.
|
Уважаемый коллега! Личный опыт - дело хорошее. Но только в том случае, если он правильный. Если же он ошибочен, это может послужить причиной весьма серьезных заблуждений.