Здравствуйте, Анна Сергеевна.. Последний раз вам писала наверное около года назад. Ранее вы смотрели мои снимки и сразу сказали, что через несколько месяцев терапии необходима будет операция. Мне 24 года. Два года назад, в начале лечения полость была 3,5 на 2,5 см. Она медленно, но закрывалась, поэтому я все-таки отгоняла мысли про операцию подальше, но окончательно полость никак не закрывается и вокруг нее плотная фиброзная ткань образовалась. В ноябре 2010 года встал вопрос об операции, но я отказалась, надеясь и веря в то, что организм сможет справиться и полость таки закроется, очень не хочется резать тело, я его очень люблю) С лета занимаюсь йогой и благодаря занятиям показатели крови повысились, повысился белок до 73 и гемоглобин до 137 (к примеру). Ну в общем как ни стараюсь я сделать все возможное для выздоровления без оперативного вмешательства, к сожалению, после вчерашнего очередного КТ, меня вновь направляют к хирургам. В связи с этим у меня к Вам несколько вопросов. Надеюсь у Вас будет пару минут и Вы в двух словах скажете свое мнение. Вот описание вчерашнего КТ от 3 марта:
справа в плевральной полости незначительное количество газа (ИПД). Верхняя и средняя доли практически полностью расправлены. В S II сохраняется фокус прежних размеров 26*18*35мм., плотностью 52HU с полостью распада. Полость в размере не изменилась. В S III инфильтрация уплотняется. В нижней доли справа свежих изменений нет. Слева в S III очаги обсеменения в прежнем объеме. В правой плевральной полости выпот сохраняется. Видимые на КТ бронхи проходимы. Костные структуры грудной клетки не изменены. Заключение: инфильтративный туберкулез S II-III правого легкого с распадом (в S II) и двусторонним обсеменением. Формирование конгломеративной туберкуломы с распадом в S III. ИПД. Правосторонний плевральный выпот.
Вопросы: 1) есть ли шанс, что организм справится и полость закроется, а туберкулома рассосется?
2) я лечусь по программе КЗС и последние пару месяцев принимаю уже всего 4 препарата коксерин, пазер, пиразинамид и офломак, но приезжали иностранцы с комиссией и сказали, что никакая операция не нужна, необходимо просто дальше пить таблетки, а наши врачи в УрНИИФ говорят, что нужно эти сегменты вырезать. Анна Сергеевна, как вы считаете, если туберкулома, то уже обязательно операция и не надеяться, что рассосется?
3) меня больше года поддували в живот, потом воздух не пошел и я отказалась от поддувок в живот, в бок продолжали дуть, но эффекта как такового нет и я хочу отказаться и от этих поддувок. БК минус у меня с июня 2009-го года, как вы думаете, можно отказаться от поддувок? Тем более образовался выпот, что вроде как тоже не есть хорошо.
Я через неделю возьму КТ на диске и отправлю Вам, надеюсь у Вас будет время посмотреть, а пока возможно Вы сможете ответить без снимков хоть на какой-то вопрос исходя из описания КТ?
И еще такой вопрос: я очень не хочу, чтобы резали мое тело и слышала, чтос ейчас какие-то современные технологии, когда делают через две дырочки всю операцию посредством современного оборудования? Что Вы об этом знаете? Где делают такие операции? Может быть у Вас в Питере?) У меня есть возможность приехать в другой институт и сделать операцию на новом оборудование.. Подскажите, пожалуйста, как быть? И еще, Анна Сергеевна... Я очень хочу детей. Если будет операция, потом когда я от нее отойду, я смогу забеременеть и выносить ребенка?
Извините, что много вопросов и большой объем получился, но операция все-таки это не покупка нового автомобиля, важно принять правильное решение. Спасибо Вам заранее, очень буду ждать ответа..
С уважением, Таня