Добрый день.
Мне 28 лет, рост 166 см, вес 56 кг, пол женский
Мой диагноз ДТЗ 2 ст. диагноз был поставлен во время беременности. во время беременности принимала пропицил в небольшой дозе несколько месяцев. после беременности проходила лечение пропицилом в течение полутора лет. Гормоны были в норме, объем щж около 19 мл
Через пол года после отмены препарата произошел рецедив тиреотоксикоза (дек 2010) . с декабря принимаю тирозол. сейчас тиреотоксикоз компенсирован по словам врача.
Последние анализы от 21.02.2011
ТТГ 0,01 мкМЕ.мл (0,35-4,0)
т4 св 1,28 нг/дл (0,89-1,76)
Объем щитовидной железы 21 мл(структура ткани умеренно диффузно изменена, эхогенность снижена)
Приняла решение - лечиться радиоактивным йодом (лечение назначено на середину марта 2011). врач определил дозу дозу 15мкю (лечение буду проходить заграницей), после лечения РЙТ наблюдаться буду в СПб у своего врача, который направляет на лечение. (сынок у меня родился здоровый, все в порядке. второго в ближайшее время пока не планирую, поэтому выбрала РЙТ).
С одной стороны, все вроде бы ясно и понятно. Но с другой стороны, я , конечно, очень боюсь. родственники сразу начинают мне вспоминать знакомых, у которых вырезана полностью щитовидная железа, рассказывают в красках, насколько сильно изменилась их жизнь - сильная полнота, снижение общего самочувствия, потеря интереса к жизни. и постоянно говорят о том, что если бы можно было вернуть время назад, они никогда бы не стали оперироваться.
Понимаю, что такие вопросы вам ежедневно задают тысячами. Но я все же хочу еще раз для себя определить, что я все делаю правильно. Жизнь ведь одна и ничего потом нельзя будет вернуть назад.
хочу задать вам следующие вопросы:
1. с таким уровнем ТТГ (как у меня сейчас 0,01) можно идти на РЙТ?
2. доза, которую я буду принимать в капсуле (15 мкю) не слишком ли она велика?
3. конечно, извечный вопрос - какую прибавку в весе следует ожидать? по отзывам многие после операций по удалению ЩЖ или после РЙТ сильно поправляются. Когда я пила пропицилл в течение полутора лет, я поправилась до 59 кг. причем вес планомерно увеличивался вне зависимости от всего: я занималась спортом, старалсь ограничивать себя в еде. ( мой средний вес 55-56 кг) После отмены препарата похудела, сначала несильно ( где-то до 57 кг), а потом резко скинула до 53 кг. собственно, из-за того, что похудела и побежала к врачу, поняла,это это рецедив. я бы очень хотела остаться в своем среднем весе.
4. На какой день после РЙТ можно возобновить походы в спортзал. Медсестра (не врач) в клинике мне сказала, что чем больше пить и потеть после РЙТ (т.е. стимулировать потоотделение, т.е. делать физические упражнения), тем быстрее это выйдет из организма. Из этого можно сделать вывод, что физические нагрузки посде РЙТ не противопоказаны? конечно же, я не собираюсь сразу же идти в спортзал и подвергать опасности других людей, но могу ли дома заниматься на тренажере?
Прошу прощения за мои глупые вопросы, но чем ближе день принятия йода, тем страшнее становится.для меня пока неясно, насколько сильно это может изменить мою будущую жизнь.
Спасибо
С уважением,
Наталья