Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2011, 12:35
nami nami вне форума
Участник форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 1 сообщение
nami *
Как помочь ребенку расслабиться?

Здравствуйте,
Дочке почти полных 2 года. Ночью появилась проблема- скрипит зубами, да так сильно что за 2 недели очень заметно сточила себе зубы
Педиатр сказала что такое возможно из-за перенапряжения нервной системы. Еще она сказала, что свою роль может сыграть то, что ребенок опережает развитие и в садике тоже об этом говорят, и это может быть стрессом для нервной системы. Дочка очень хорошо для своих лет говорит, правильно строит предложения, строит логические цепочки, говорит довольно правильно, знает и называет все цвета, включая сложные (оранжевый, фиолетовый, коричневый), собирает пазлы из многих деталей (сама просит) и т.д. Специально ребенка не учили, самоцелью это не было, все происходило в процессе общения, например, ребенок показывает пальцем на какой-то предмет и просит назвать, мы называем. Она быстро все запоминает, у нее хорошая память. Педиатр говорит, что раннее развитие может иметь обратный эффект - напряжение нервной системы. Я не знаю, как нам родителям себя вести, здоровье ребенка для нас прежде всего, раннее развитие далеко не самоцель. Как в таком случае нам родителям себя вести, чтобы ребенку помочь расслабится, снять стресс? Вечером играем в спокойные игры, но это не помогает (((
Перед периодом скрежетания зубами было неделя - две, когда я вынуждена была брать работу на дом, и уделяла дочке мало внимания. Дочка играла с папой. В этот период у нее был протест, на любые обращения и предложения к себе она отвечала "нет". Всюду был протест. Прошло когда я смогла дочке уделить больше внимания, но появился скрежет ((( Возможно это как-то связано, но я не знаю что мне предпринять сейчас. Сейчас я довольно много внимания уделяю ребенку, совместным играм, дочка стала более ласковая и открытая, чувствую, что настроение у нее улучшилось, протест такой прекратился, но вот появилась проблема с зубами.

По поводу предыдущей проблемы с едой, даю обратную связь ). Следовали рекомендациям Радмилы Руслановны, только еще нам помогло питание по расписанию. Сначала она могла съесть в положенное время одну-две ложки еды, сейчас питается вполне нормально по объему. Правда дочка все еще очень консервативна в еде (фрукты все еще отказывается пробовать, хотя все свои игрушки ими "кормит" и проявляет интерес), но смогли несколько расширить свой рацион (творог, рис, молоко, котлеты), то что раньше дочка отказывалась есть.