Цитата:
Сообщение от boris71
С тех пор, как я рассказал о своих чувствах, мое раздражение сильно уменьшилось и сейчас я его не чувствую.
|
Когда почувствуете - я бы хотела, чтобы Вы мне о нем рассказали: во-первых, чтобы я знала, в какой момент и почему, а во-вторых, чтобы оно снова сильно уменьшилось

.
(Значит, и я Вам в чем-то помогаю: практикуетесь со мной говорить о своих чувствах

.)
Цитата:
Сообщение от boris71
А вы, кажется, прямо меня спросили о чувствах, Лиза? 
|
Да? Значит, Вы приближаетесь к группе людей, которым я доверяю

.
Цитата:
"1. Разобраться со своей тревожностью (что ее вызвало, что ее питает и как ее снизить) - чтобы облегчить жизнь себе и своим близким"
Цитата:
Сообщение от boris71
Вызвало и питает - в чем разница? Что значит "облегчить жизнь близким"?
|
"Вызвало" - что было первопричиной, "питает" - что сейчас является причиной.
"Облегчить жизнь близким" - именно то и значит, ведь я своей тревожностью мешаю себе и своему сыну видеть жизнь такой, какая она есть, и доставляю хлопот мужу и близким ("парюсь" вечно из-за чего-нибудь

).
Цитата:
"2. Научиться разделять свои и чужие границы - чтобы не брать на себя чужую ответственность и избавиться от желания контролировать и доминировать над всеми, кого я включаю в понятие "мое", и таким образом научиться уважать взгляды, не совпадающие с моими"
Цитата:
Сообщение от boris71
Что для вас было бы конкретным показателем, что вы близки к поставленной цели? (Этот вопрос для всех целей -общий)
|
Только собственное ощущение, что я этого добилась (например, что более спокойно или по-новому реагирую на какую-то ситуацию, ранее вызывавшую у меня недоверие, страх, сомнение, обиду, злость и т.д.).
Цитата:
Сообщение от boris71
Поробуйте исключить "не".
|
2. Научиться разделять свои и чужие границы - чтобы брать на себя только свою ответственность и избавиться от желания контролировать и доминировать над всеми, кого я включаю в понятие "мое", и таким образом научиться уважать взгляды, отличные от моих.
Цитата:
"3. Научиться узнавать свои чувства (причины и направленность) - чтобы позволить себе иметь "неправильные реакции" и в то же время уметь с ними справляться"
Цитата:
Сообщение от boris71
Неправильные реакции - расшифруйте.
|
Чтобы позволить себе злиться, гневаться, говорить людям в лицо, то, что думаю, противоречить, не соглашаться.
Правда, я знаю про себя, что гневаюсь быстро и часто, вот с этим бы я хотела научиться справляться.
Цитата:
"4. Избавиться от мнительности - чтобы больше доверять себе и другим людям"
Цитата:
Сообщение от boris71
Я бы перефразировал так: "научиться больше доверять себе и другим людям"
|
Да, но для этого мне нужно сначала избавиться от мнительности, научиться доверять - это уже следующий шаг. Я уже не спешу, я хочу шагать потихонечку

.
Цитата:
"5. Попытаться снизить требовательность к себе (умерить самокритику, избавиться от постоянного чувства вины, контролировать свой перфекционизм, дать себе право на ошибку) - чтобы расслабиться и принять себя такой, какая я есть, повысить самооценку и позволить себе любить и уважать себя"
Цитата:
Сообщение от boris71
Это одна цель или несколько?
|
Конечно, это несколько целей, и каждая из них - это шаг на пути к снижению требовательности к себе. Так что мне нужно пройти все эти шаги.
Цитата:
Сообщение от boris71
Какие из этих целей - основные? Первоочередные?
|
А я их расположила по степени очередности (и трудности).
Жду ответа

.