Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2011, 13:27
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Пока не будет предложен новый баобаб взамен старому, защитные механизмы будут сильны,будут делать все, чтобы сохранить старый баобаб.
Людмила Николаевна, а как это? Надо посадить "полезный баобаб"? То есть вместо того способа разрулить ту ситуацию, который уже был применен (например, забыть начисто что-то, что причинило боль) надо вырастить новый? Не очень понимаю, как... Вот пример, вспомнившийся мне в процессе темы "заплыв". Я в 10 лет внезапно вспомнила эпизод, произошедший со мной в 4 года. Я тогда сказала своему папе, что мама одному дяде сказала, что больше не любит папу. Родители тогда уже практически развелись. В 10 лет, когда я вспомнила это вдруг, меня охватили боль и страх. Я думала, что виновата в разводе родителей. Поговорить на эту тему с отцом получилось только в мои 16. Вот здесь забвение это старый баобаб. А новый баобаб это понимание, что солнышко зашло за тучку не потому, что я плохая, а родители не из-за меня расстались, и умение себя и их простить и увидеть много других причин их развода - это новый баобаб. Или клумба, или мостик. Но между старым и новым боль, страх, вина и много лет. А в коротком периоде как может это взращивание нового баобаба происходить? Наталья