Цитата:
Может кинуть игрушку или крикнуть (раньше говорили что нельзя кидать игрушки или громко кричать ), сейчас стараемся не обращать внимания. Может разбросать все свои игрушки смести с полки, где они хранятся.
|
Не обращать внимания - это как выглядит?
Цитата:
мужу тут тяжелей с собой бороться, ему важно чтобы в доме был почти музейный порядок
|
Как думаете, мужу будет легче принять кавардак, если Вы с дочкой будете возвращать "музейный порядок" к вечеру?

Или в другой оговоренный срок.
Это же можно ввести как правило. Чтобы всем жилось удобно.
Цитата:
В период протеста она пару раз говорила, что она не любит маму, папу, или что мама, папа ее не любят. Сейчас она такого не говорит.
|
Как Вы воспринимали такие заявления?
Цитата:
Не соглашаться легально может. Например, есть игра, когда мы в разных частях комнаты катаем друг-другу машинки. И для нее важен определенная последовательность в которой их надо катить. Если я нарушаю ее, то она говорит нет, пока я не покачу правильную машинку. ... В процессе игры, если мы вместе делаем что-то, может тоже не согласиться, например куда я цепляю конструктор, куда посадила игрушку и т.д. и я делаю как она говорит.
|
В игре она главная. И Вы принимаете правила игры. Все верно! У ребенка есть пространство, когда она может поруководить Вами. Отработать полученные знания о правилах, так сказать.
Цитата:
Если я предлагаю ей игры, она может отвечать нет, пока какая-либо игра ее не заинтересует.
|
В это тоже можно поиграть. Предлагать ей варианты, которые точно она отвергнет. И только в конце назвать ту игру, которая ей может понравиться. То же самое с одеждой или едой, например. Предлагать ей одежду не по сезону, чтобы она отказывалась. Предлагать ей еду, которую она точно не будет, не любит. Дать "наНЕТкаться".
Цитата:
От чего устаю? Наверно частично от однообразия, мне интересно бывает немного размяться подвигаться вместе с ребенком. Но бегать туда-сюда больше примерно 15 минут становится скучно. Да и отдышаться хочется, сменить вид деятельности.
|
Цитата:
На счет именно легально злиться, не знаю, затрудняюсь сказать.
|
Есть игры, позволяющие отреагировать злость и вообще агрессию.
Примеры:
- Бросаться "снежками". Это мятые бумажки/газеты/мягкие мячики. Или специально сшитые из флиса комочки.
-
http://forums.rusmedserv.com/showpos...7&postcount=15 Отличная игра, рекомендованная Светланой Геннадьевной.
- Упрямая подушка: Взрослые подготавливают «волшебную, упрямую подушку» (в темной наволочке, как вариант) и вводят ребенка в игру-сказку: «Волшебница-фея подарила нам подушку. Эта подушка не простая, а волшебная. Внутри ее живут детские упрямки. Это они заставляют капризничать и упрямиться. Давайте прогоним упрямки». Ребенок бьет кулаками в подушку изо всех сил, а взрослый приговаривает: «Сильнее, сильнее, сильнее!» Когда движения ребенка становятся медленнее, игра постепенно останавливается. Взрослый предлагает послушать «упрямки в подушке: «Все ли упрямки вылезли и что они делают?» Ребенок прикладывает ухо к подушке и слушает. «Упрямки испугались и молчат в подушке», – отвечает взрослый (этот прием успокаивает ребенка после возбуждения).
- Делать из бумаги салют. Рвать бумагу на мелкие кусочки, пока ребенок не устанет. Потом, собственно, салют. И общая уборка
Называйте то, что чувствует дочь. Это показывает, что Вы принимаете ее чувства, они допустимы.