Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2011, 10:36
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Я раньше читала примеры такой работы с проблемами(?), поэтому понимала примерно, каким будет следующее задание.. Много об этом думала и в итоге поняла, что я даже не представляю, что можно было бы сделать в тех ситуациях.. Как помочь той маленькой девочке...
Приведу пример из жизни: я когда-то увлекалась чтением всяких глянцевых журналов по психологии. И вот однажды наткнулась на статью, где рассказывалось о насилии над ребенком. описывалась ситуация, точно не помню, примерно: мама входит в комнату, а там папа "играет" с дочкой в совсем не детские игры.. И потом описывался наилучший выход из этой ситуации: мама должна была сделать вид, что ничего не видела , закрыть дверь и уйти. А потом они всей семьей должны были стройным шагом отправиться к сем.психотерапевту....
Я была просто в ярости! Пошла к мужу, начала просто "брызгать слюной"(извините за мой французский), "да я.. Да вобще... Убила бы! Да куда мир катится, если родная мать, увидев такое, сможет "спокойно закрыть дверь и уйти"!
На что мой муж совершенно спокойно ответил:" А я согласен.. Чего ты добъешься своим рукоприкладством? мало того, что ребенку и так досталось, да еще у него на глазах мама папу убьет! а потом сядет в тюрьму, а ребенок отправится в детдом.. Кому эта мама лучше сделает?"
Я в начале не согласилась, думала" ну и пусть в тюрьму, зато ребенок будет знать, что мама его в обиду не даст, даже ценой своей искалеченной жизни..."
А теперь я думаю:"наверное он прав... И как же это ужасно, что мир и спокойствие достигается путем предательства(именно так я это восприниаю не мозгами, я чувствами) своего ребенка..
И то же самое с другой стороны: даже если со мной когда-то просходило и происходит сейчас что-то очень неприятное, то мне бывает очень плохо.. Но как только я сама себе,или кто-то другой, скажет: " тебе плохо".. Тогда все... просто обвал.. Становится не "очень плохо", а просто невыносимо...
Поэтому я просто не знаю, что сделать, сказать той девочке, чтобы ей было не так плохо и страшно.. Только то, что я и тогда себе говорила:"все пройдет.. У меня все еще будет хорошо.. Надо только потерпеть..."