Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2011, 11:22
velana velana вне форума
Психолог

Поблагодарили 235 раз(а) за 109 сообщений
velana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Доброе утро, Sarmontik.

Цитата:
хорошо, так как мне себя вести, что говорить ребенку? Иди ударь Васю и забери свою игрушку?
Прежде, чем предпринимать конкретные шаги, надо понять суть проблемы.

Мне хочется "реабилитировать" агрессию. Я знаю её с лучшей стороны.

Ребенок, когда рождается, получает энергетическую батарейку. Благодаря этой энергии он живет, взрослеет, развивается, отвоёвывает себе территорию, добивается успеха, защищает себя и свою семью, творит, наслаждается жизнью, проявляет свою сексуальность.

Агрессия, т.е. батарейка, может существовать в двух разных формах:

-социально неприемлемые формы: вспыльчивость, грубость, раздражительность, драки и т.д.

-социально принимаемые формы: упорство, спорт, ирония, успешность, здоровая сексуальность и т.д.

Дело в том, что социально неприемлемые формы первичны, это то, чему ребенка не надо обучать, природа позаботилась о его способности постоять за себя. И если ребенок ударил или толкнул другого, он реализует природную программу.

Ваша родительская задача - обучить ребенка социально приемлемым формам выражения агрессии. Обучать Вы будете своим примером, т.е. ребенок примет Ваши способы управления жизненной энергией. Если Вы предпочитаете подавлять агрессивные эмоции, Ваш ребенок будет делать то же самое.

Если на агрессию поставить штамп - "недопустимо", то этот штамп распространится и на её позитивные формы. Тогда мы получаем запрет на выражение агрессии в ЛЮБОМ ВИДЕ, и запрет на пользование ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИЕЙ.

Цитата:
Я хочу, чтобы ребенок, к примеру, на детской площадке не бил других детей, не отбирал игрушки, знал, где свое а где чужое и понимал, что с этим надо делать. И при этом умел за себя постоять, делиться игрушками и не отдавать свои, когда вырывают из рук.
Для этого ребенку надо понимать, что у него есть своё, которое никто не возьмет без его согласия, а если возьмет, то у него есть взрослая сильная мама, которая ему поможет, а, заодно, своим примером покажет, как действовать в конфликтных ситуациях.

Цитата:
И вообще ребенок боится и сторонится более активных детей, даже если они младше.
Ваш сын БОИТСЯ проявлять агрессию. Этому его обучили.

Цитата:
Кстати, дома он вполне проявляет агрессию, по отношению ко мне. Может меня ударить, когда что-то запрещаю или не даю.
Он проявляет спонтанность в общении с Вами, потому что уверен в Вашей к нему любви. В ваших отношениях можно откорректировать поведение ребенка и Ваши реакции на нежелательное поведение сына.

Цитата:
И как действовать в конкретной ситуации? К примеру, я с подругой и двое наших детей играют. Второй ребенок толкает моего, сын бежит ко мне со слезами прося защиты. Что мне делать? Не обращать внимания, пусть сами разбираются? Сказать, иди его тоже толкни. Прижать к себе и успокоить?
Что Вам мешает защитить своего ребенка?

С уважением, Колпакова Светлана Геннадьевна.